이탈리아 정통 빵
치아바타
난이도
소요시간
3시간
베이킹 왕초보를 위한 기본서
가장 널리 알려져 있는 이탈리아 빵 가운데 하나인 치아바타는 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감을 자랑해요. 짭짤한 치즈, 소금에 절인 고기와 함께해도 좋고 엑스트라 버진 올리브유와 곁들여 먹어도 좋아요.
레시피
반죽 만들기
*시작하기 전에 1. 강력분은 체쳐주세요. 2. 물은 따뜻하게 데워주세요. 1. 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. 2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물, 올리브유를 넣어주세요. (tip. 액체 재료의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.) 3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요. (tip. 치아바타는 많이 질은 반죽이에요. 반죽이 손에 많이 묻으면 덧밀가루를 조금씩 발라가며 반죽하세요.)
4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 5. 반죽을 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 반죽을 넣은 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~60분간 반죽이 2배의 크기가 될 때까지 1차 발효시켜주세요. 6. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 185g씩 6등분해주세요. (tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 반죽의 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.)
7. 유산지를 깐 오븐 팬 위에 올리고 덧밀가루를 바른 손바닥으로 살살 눌러 모양을 잡아요. 8. 젖은 면보(또는 비닐)를 덮은 후 따뜻한 곳(28~30℃)에서 45~50분간 2차 발효시켜주세요. (tip. 치아바타는 중간 발효가 없어요, 모양을 잡은 후 바로 2차 발효하세요.) 9. 작은 체로 윗면에 장식용 강력분을 뿌려주세요.
굽기
10. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 20분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)
완성
11. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 치아바타를 맛있게 즐겨주세요.
sheffle
질문레시피대로 만들었는데 빵이 조금 쓰네요~ 왜일까요?