치아바타

이탈리아 정통 빵

치아바타

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진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

가장 널리 알려져 있는 이탈리아 빵 가운데 하나인 치아바타는 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감을 자랑해요. 짭짤한 치즈, 소금에 절인 고기와 함께해도 좋고 엑스트라 버진 올리브유와 곁들여 먹어도 좋아요.

재료

치아바타을 위한 재료 이미지로 강력분,설탕,소금,인스턴트 드라이이스트,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    크기 10x15cm 6개분
    • 강력분
      550g
    • 설탕
      20g
    • 소금
      2작은술
    • 인스턴트 드라이이스트
      2작은술
    • 430ml
    • 올리브유
      100ml
  • 장식

    • 강력분
      2큰술

레시피

*시작하기 전에
1. 강력분은 체쳐주세요. 
2. 물은 따뜻하게 데워주세요.

1. 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.
2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물, 올리브유를 넣어주세요.
(tip. 액체 재료의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.)
3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요.
(tip. 치아바타는 많이 질은 반죽이에요. 반죽이 손에 많이 묻으면 덧밀가루를 조금씩 발라가며 반죽하세요.)
  • 반죽 만들기 Step 1
  • 반죽 만들기 Step 2
  • 반죽 만들기 Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 강력분은 체쳐주세요. 2. 물은 따뜻하게 데워주세요. 1. 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. 2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물, 올리브유를 넣어주세요. (tip. 액체 재료의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.) 3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요. (tip. 치아바타는 많이 질은 반죽이에요. 반죽이 손에 많이 묻으면 덧밀가루를 조금씩 발라가며 반죽하세요.)

4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다.
5. 반죽을 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 반죽을 넣은 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~60분간 반죽이 2배의 크기가 될 때까지 1차 발효시켜주세요.
6. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 185g씩 6등분해주세요. 
(tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 반죽의 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.)
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 5. 반죽을 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 반죽을 넣은 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~60분간 반죽이 2배의 크기가 될 때까지 1차 발효시켜주세요. 6. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 185g씩 6등분해주세요. (tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 반죽의 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.)

7. 유산지를 깐 오븐 팬 위에 올리고 덧밀가루를 바른 손바닥으로 살살 눌러 모양을 잡아요.
8. 젖은 면보(또는 비닐)를 덮은 후 따뜻한 곳(28~30℃)에서 45~50분간 2차 발효시켜주세요.
(tip. 치아바타는 중간 발효가 없어요, 모양을 잡은 후 바로 2차 발효하세요.)
9. 작은 체로 윗면에 장식용 강력분을 뿌려주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

7. 유산지를 깐 오븐 팬 위에 올리고 덧밀가루를 바른 손바닥으로 살살 눌러 모양을 잡아요. 8. 젖은 면보(또는 비닐)를 덮은 후 따뜻한 곳(28~30℃)에서 45~50분간 2차 발효시켜주세요. (tip. 치아바타는 중간 발효가 없어요, 모양을 잡은 후 바로 2차 발효하세요.) 9. 작은 체로 윗면에 장식용 강력분을 뿌려주세요.

10. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 20분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

굽기

10. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 20분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

11. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 치아바타를 맛있게 즐겨주세요.

완성

11. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 치아바타를 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(1)
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    sheffle

    질문

    레시피대로 만들었는데 빵이 조금 쓰네요~ 왜일까요?