쪽파장아찌

질기지 않고 산뜻한 맛

쪽파장아찌

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30분

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영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

쪽파가 가장 맛있는 4~5월이면 꼭 담가두길 추천 드리는 쪽파장아찌. 봄철에 넉넉히 담가두면 한여름 입맛 없을 때에 효자 반찬 노릇을 톡톡히 한답니다.

재료

쪽파장아찌을 위한 재료 이미지로 쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 쪽파
      600g
  • 양념

    • 식초
      200ml
    • 진간장
      200ml
    • 청주
      200ml
    • 설탕
      100g
    • 소금
      10g

레시피

쪽파는 잘 손질해 준비해 주세요.

Step 1

쪽파는 잘 손질해 준비해 주세요.

볼에 청주, 소금, 설탕, 진간장, 식초를 넣어 간장물을 만들어 주세요.

Step 2

볼에 청주, 소금, 설탕, 진간장, 식초를 넣어 간장물을 만들어 주세요.

병에 쪽파와 간장물을 넣어 완성해 주세요.

Step 3

병에 쪽파와 간장물을 넣어 완성해 주세요.

잘 절여진 쪽파장아찌를 밥과 함께 맛있게 즐기세요.

완성

잘 절여진 쪽파장아찌를 밥과 함께 맛있게 즐기세요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    희주60

    질문

    간장물은 끓이지 않는건가요? 청주대신 넣을수 있는게 어떤게 있을까요?

  • avatar

    전수진0121368471

    질문

    청주 대신 맛술? 넣어도 되나요?

  • avatar

    hellen906024_

    질문

    소금10g은 어느정도인지??

  • avatar

    인봉녀

    수십년전(?) 예비 시어머머님께서 점심으로 쪽파김치에 계란후라이를 해주셨는데 그때먹은 쪽파김치를 잊을 수가 없더군요.4월 쪽파가 꿀맛인줄 그때 알았답니다

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