아삭아삭한

총각김치

책갈피

난이도

소요시간

2시간

노트보기(30)
우리의식탁

요리를 스타일하다

한국인 필수 밥반찬, 김치! 제철 재료인 총각무를 이용한 총각김치 레시피를 알려드릴게요~ 아삭아삭하게 잘 절인 총각무에 감칠맛 나는 황태육수를 넣어 만든 양념으로 만들어 밥도둑이 따로 없답니다. 맛있게 한 입! 아삭하게 한 입! 드셔보세요~

재료

총각김치을 위한 재료 이미지로 총각무,대파 (흰부분),쪽파,굵은 소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3kg 분량
    • 총각무
      2단 (3kg)
    • 대파 (흰부분)
      ½대
    • 쪽파
      두 줌 (100g)
    • 굵은 소금
      1컵
  • 갈아 줄 재료

    • 양파
      ½개
    • ¼개
    • 멸치액젓
      7큰술
    • 새우젓
      2큰술
    • 생강 (마늘 1쪽 사이즈)
      1쪽
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1+½컵
    • 다진 마늘
      4큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 매실청
      2큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루
      2+½큰술
    • 황태다시육수
      2컵

레시피

총각무의 잔뿌리와 무와 무청 사이 흙이 있는 부분을 칼로 다듬어 씻어주세요. 2등분 또는 4등분으로 칼집을 넣어 굵은 소금을 뿌려주세요. 중간에 위 아래로 뒤집어가며 1시간 30분~ 2시간 정도 절이고 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

총각무의 잔뿌리와 무와 무청 사이 흙이 있는 부분을 칼로 다듬어 씻어주세요. 2등분 또는 4등분으로 칼집을 넣어 굵은 소금을 뿌려주세요. 중간에 위 아래로 뒤집어가며 1시간 30분~ 2시간 정도 절이고 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.

대파는 어슷썰고 쪽파는 3등분으로 잘라주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

대파는 어슷썰고 쪽파는 3등분으로 잘라주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요.

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

Step 3

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

갈아 줄 재료는 블렌더에 넣어 갈은 후 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

갈아 줄 재료는 블렌더에 넣어 갈은 후 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

넓은 볼에 총각무와 김치 양념, 대파, 쪽파를 넣어 고르게 버무려주세요.
(tip 총각무가 절인 염도에 따라 마지막에 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)

Step 5

넓은 볼에 총각무와 김치 양념, 대파, 쪽파를 넣어 고르게 버무려주세요. (tip 총각무가 절인 염도에 따라 마지막에 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)

총각무와 쪽파 한 두개씩을 집어 타래를 지은 후 김치통에 차곡차곡 담고 하루 또는 이틀정도 실온에서 숙성 시켰다가 냉장보관해주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

총각무와 쪽파 한 두개씩을 집어 타래를 지은 후 김치통에 차곡차곡 담고 하루 또는 이틀정도 실온에서 숙성 시켰다가 냉장보관해주세요.

우리의 노트(30)
  • avatar

    YOLO4243497198

    질문

    배추김치도 같은 양념인가요?

  • avatar

    고막점

    후기

    레시피보고 만들어 보았습니다. 너무 맛있게 되서 좋네요. 감사합니다.

    content image
  • avatar

    유니79

  • avatar

    swsy

    후기

    한단하고 양념을 반절로 맞춰서 했어요 양념이 조금 부족한듯했지만 너무 맛있었어요~ 처음해보는 총각김치 성공이예요 감사합니다^^

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.