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익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
2시간
요리를 스타일하다
한국인 필수 밥반찬, 김치! 제철 재료인 총각무를 이용한 총각김치 레시피를 알려드릴게요~ 아삭아삭하게 잘 절인 총각무에 감칠맛 나는 황태육수를 넣어 만든 양념으로 만들어 밥도둑이 따로 없답니다. 맛있게 한 입! 아삭하게 한 입! 드셔보세요~
재료
레시피
Step 1
총각무의 잔뿌리와 무와 무청 사이 흙이 있는 부분을 칼로 다듬어 씻어주세요. 2등분 또는 4등분으로 칼집을 넣어 굵은 소금을 뿌려주세요. 중간에 위 아래로 뒤집어가며 1시간 30분~ 2시간 정도 절이고 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
Step 2
대파는 어슷썰고 쪽파는 3등분으로 잘라주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요.
Step 3
냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
Step 4
갈아 줄 재료는 블렌더에 넣어 갈은 후 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
Step 5
넓은 볼에 총각무와 김치 양념, 대파, 쪽파를 넣어 고르게 버무려주세요. (tip 총각무가 절인 염도에 따라 마지막에 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)
Step 6
총각무와 쪽파 한 두개씩을 집어 타래를 지은 후 김치통에 차곡차곡 담고 하루 또는 이틀정도 실온에서 숙성 시켰다가 냉장보관해주세요.
YOLO4243497198
배추김치도 같은 양념인가요?
고막점
레시피보고 만들어 보았습니다. 너무 맛있게 되서 좋네요. 감사합니다.
유니79
ㅇ
swsy
한단하고 양념을 반절로 맞춰서 했어요 양념이 조금 부족한듯했지만 너무 맛있었어요~ 처음해보는 총각김치 성공이예요 감사합니다^^
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