입안 가득 퍼지는 아삭한 즐거움

오이참치김밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

그레이스's 테이블

푸드스타일리스트의 레시피&스타일링 꿀팁

상큼한 오이와 고소한 참치, 그리고 감칠맛 나는 묵은지가 만난 오이참치김밥! 한 입 베어 물면 아삭함과 부드러움이 입안 가득 퍼지는 매력적인 김밥이에요. 도시락이나 간단한 한 끼로도 손색없고, 입맛 없을 때 개운하게 즐기기에도 딱 좋답니다.

재료

오이참치김밥을 위한 재료 이미지로 참치캔,묵은지,오이,밥,달걀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 재료

    • 참치캔
      1캔 (100g)
    • 묵은지
      ¼포기
    • 오이
      1개
    • 1+½ 공기
    • 달걀
      4개
    • 김밥용김
      3장
    • 소금
      약간
    • 참기름
      약간
    • 으깬 통깨
      약간
  • 참치 양념 재료

    • 마요네즈
      1+½ 큰술
    • 설탕
      ½큰술 (꿀 1큰술로 대체 가능)
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 소금
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 으깬 통깨
      약간

레시피

묵은지는 물에 씻은 후 꽉 짜 물기를 제거하고 채 썰어 주세요. 묵은지는 들기름과 깨소금에 버무려 주세요.

Step 1

묵은지는 물에 씻은 후 꽉 짜 물기를 제거하고 채 썰어 주세요. 묵은지는 들기름과 깨소금에 버무려 주세요.

볼에 달걀과 소금을 넣어 풀은 후 달군팬에 기름살짝 두르고 달걀말이를 만들어주세요.
(tip. 체에 내려 만들면 더욱더 부드러운 달걀말이를 만들 수 있어요)

  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

볼에 달걀과 소금을 넣어 풀은 후 달군팬에 기름살짝 두르고 달걀말이를 만들어주세요. (tip. 체에 내려 만들면 더욱더 부드러운 달걀말이를 만들 수 있어요)


참치는 체에 받쳐 숟가락으로 꾹꾹 눌러가며 기름을 빼준 후, 참치 양념 재료를 넣어 버무려 주세요.
(tip. 개운한 맛을 원하시면 와사비나 청양고추를 더해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

참치는 체에 받쳐 숟가락으로 꾹꾹 눌러가며 기름을 빼준 후, 참치 양념 재료를 넣어 버무려 주세요. (tip. 개운한 맛을 원하시면 와사비나 청양고추를 더해 주세요)

오이는 채칼로 썰어주세요.

Step 4

오이는 채칼로 썰어주세요.

볼에 밥과 양념 재료를 넣어 골고루 섞어 주세요.

Step 5

볼에 밥과 양념 재료를 넣어 골고루 섞어 주세요.

김 위에 밥을 얇게 고르게 편 후 달걀말이, 참치, 묵은지, 오이,를 올려 김밥을 말아 주세요
(tip. 김의 거친면이 위로 올라오게 해주세요)
(tip. 김 끝부분에 참기름을 발라주세요)
(tip. 앞쪽 끝부분을 잡고 살살 눌러 가며 말아주세요. 너무 꾹 누르면 속재료의 물기가 빠져나올 수 있어요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

김 위에 밥을 얇게 고르게 편 후 달걀말이, 참치, 묵은지, 오이,를 올려 김밥을 말아 주세요 (tip. 김의 거친면이 위로 올라오게 해주세요) (tip. 김 끝부분에 참기름을 발라주세요) (tip. 앞쪽 끝부분을 잡고 살살 눌러 가며 말아주세요. 너무 꾹 누르면 속재료의 물기가 빠져나올 수 있어요)

김밥 위에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 으깬 통깨를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

김밥 위에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 으깬 통깨를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.