달콤함과 상큼함을 동시에!
키토 레몬 타르트
난이도
소요시간
40분

요리를 스타일하다
반죽을 타르트 틀에 깔고 과일, 채소 등을 채워 굽는 프랑스식 파이 타르트. 키토 레몬 타르트는 밀가루 대신 아몬드 가루, 설탕 대신 에리스리톨을 넣어 타르트 반죽을 만들지요. 레몬 필링을 채워 넣어 한 입만 먹어도 상큼함이 가득 퍼지는 키토 레몬 타르트를 만들어 보세요.
재료
타르트지 재료
원형 타르트 틀 (지름 15cm, 높이 3cm)- 녹인 무염 버터30g
- 달걀50g
- 아몬드 가루120g
- 차전자피 가루6g
- 소금1g
- 베이킹파우더2g
- 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)17g
타르트 필링 재료
- 레몬즙65g
- 레몬 제스트 (레몬 1.5개 분량)5g
- 달걀180g
- 버터85g
- 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)75g
장식 재료
- 생크림60g
- 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)6g
- 레몬 슬라이스6조각
- 허브약간

레시피
Step 1
볼에 가루 재료를 넣고 주걱으로 섞어주세요. 녹인 버터와 달걀을 넣고 섞은 후 손으로 가볍게 비벼 뭉친 가루를 고르게 풀어주세요.
Step 2
파이 틀에 반죽을 넣고 손으로 눌러 펼쳐 주세요. (tip. 파이지 바닥과 테두리의 두께가 일정하도록 정리해 주세요)
Step 3
포크로 피케해 주세요. (tip. 포크로 찍는 작업은 피케라고 부르며 반죽의 수축을 막고 평평하게 익힐 수 있어요)
Step 4
170도로 예열한 오븐에서 8~10분 정도 구운 후 식혀주세요. (tip. 오븐의 성능에 따라 굽는 시간과 온도는 다를 수 있어요)
Step 5
깨끗이 씻은 레몬은 그라인더에 껍질을 갈아 레몬 제스트를 낸 후 즙을 내어주세요.
Step 6
냄비에 버터를 제외한 필링 재료를 넣고 섞은 후 약불에서 빠르게 저어가며 데워주세요. (tip. 약 80도 정도의 온도로 데워주세요. 뭉치거나 눌어붙지 않도록 주의해 주세요)
Step 7
체에 걸러 식혀주세요. 실온 상태의 버터를 넣고 섞어주세요.
Step 8
식힌 타르트지에 필링을 채운 후 냉동실에서 30분 정도 굳혀주세요.
Step 9
볼에 차가운 생크림과 에리스리톨을 넣고 핸드믹서로 휘핑해 주세요.
Step 10
짤주머니에 원형 깍지를 끼운 후 휘핑한 생크림을 넣어주세요.
Step 11
타르트 위에 생크림을 올린 후 레몬과 허브 등으로 장식해 주세요.