대하찜

진한 바다의 맛

대하찜

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우리의식탁

요리를 스타일하다

가을은 풍성한 요리 재료들이 많은 계절인데요~ 가장 맛있는 재료를 꼽자면 ‘대하’가 아닐까 싶어요. 오동통 살이 오른 대하는 지역 축제도 열릴 만큼 사랑받고 있는데요. 고단백 식품이자 몸 밖으로 불순물을 빼내는 키토산까지 함유되어 있답니다. 대하로 차려낸 근사한 한 상, 아내의 식탁과 함께 만들어보세요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2인분
    • 대하
      10마리
    • 달걀
      1개
    • 오이
      1/2개
    • 당근
      1/3개
    • 맛술
      2큰술
    • 소금
      약간
    • 후추
      약간
  • 잣소스 재료

    • 1큰술
    • 잣가루
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 식초
      1/2큰술
    • 연겨자
      1작은술
    • 소금
      1/2작은술

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

대하는 흐르는 물에 씻은 후 꼬치를 이용해서 내장을 제거하고, 배쪽에 꼬치를 꽂아 모양을 고정 시켜주세요. (새우 모양이 휘지않고 곱게 나오려면 새우 배쪽에 꼬치를 꽂아 모양을 고정시켜 주면 좋답니다.) 가위로 등쪽 껍질을 일자로 자른 후 껍질 째로 칼집을 깊게 넣어 펼치고, 맛술, 소금, 후추를 뿌려 10분 정도 밑간 해주세요.

STEP 2

STEP 2

오이와 당근은 3센치 길이로 곱게 채썬 후, 달군 팬에 약간의 소금을 넣고 오이, 당근 순으로 따로 볶아주세요. 볼에 달걀을 깨어 넣고, 약간의 소금을 넣어 지단을 부치고 3센치 길이로 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

김오른 찜기에 대하를 올려 5분 정도 쪄주세요.

STEP 4

STEP 4

대하의 새우살과 껍질을 분리한 후 지단, 오이, 당근을 고명으로 올려주세요. (새우살과 껍질을 분리해주셔야 고명과 함께 쉽게 드실 수 있답니다.)

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3
  • STEP 5 Step 4

STEP 5

접시에 대하찜을 멋스럽게 담고, 먹기 직전에 잣소스를 뿌려 주세요.

우리의 노트(4)
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    요리조리레오맘

    후기

    이번 주말에 꼭 해먹어야겠어요~넘 좋아요~💕

  • avatar

    eungarden2727843726

    후기

    특별한 자리에서만 먹었던 대하를 집에서도 가족과 함께 먹을 수 있게 설명된 레시피 덕분에 맛나게! 특별하게! 해먹고 싶어요.

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    미식가_청년

    후기

    가을에는 역시 대하죠^^

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    Jay_윤종석

    후기

    가을대하 요즘 너무 좋아요

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