재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
고기, 야채, 버섯 등 다양한 재료를 즐길 수 있어 자주 만들게 되는 전골 요리예요. 두부 속에 고기를 넣어 더 알차게 만들어봤어요~ 담백한 국물에 마음까지 사르르 녹는, 두부전골이랍니다.
재료
레시피
STEP 1
두부는 6등분으로 자르고 약간의 소금을 뿌려 밑간 한 후, 키친타월에 올려 물기를 제거해주세요. 돼지고기에 고기양념 재료를 넣어 밑간 해주세요.
STEP 2
배추와 버섯, 대파는 먹기 좋게 자르고 청경채는 2등분으로 잘라주세요.
STEP 3
달군 팬에 약간의 기름을 두르고, 두부를 돌려가며 노릇하게 구워주세요. (칼집을 넣을 한 면을 빼고 돌려가며 노릇하게 구워주세요)
STEP 4
두부의 가운데에 가로로 칼집을 넣은 후, 양념한 고기소를 넣어주세요. (남은 고기소는 전분가루 1작은술을 넣고 섞어 고기완자를 빚어주세요.)
STEP 5
전골냄비 바닥에 배추를 깔고 두부, 표고버섯, 느타리버섯을 담은 후 따뜻한 다시마멸치육수와 국물양념재료를 부어 끓여주세요.
STEP 6
국물이 끓으면 고기완자를 넣고 완자가 익으면 대파, 청경채를 넣고 1분정도 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금을 넣어 가감해 즐겨주세요.
msmelissa
전분가루대신 부침가루는 안되겠죠?ㅜㅜ
happykan9
손이 많이 가긴하는데 그만큼 맛있는 레시피네요! 비오는날 뜨끈하게 먹고싶어서 끓여봤는데 너무 맛있어요!! 저는 국물파인데 끓이고 나니 국물이 조금 부족한 느낌이어서 다음번에는 좀더 육수양 잡아서 해보려구요! 좋은 레시피 감사합니다~~
table5795
배춧잎에 집에있는 채소, 햄,버섯넣고 돌돌말아 만들면 보기에도 예쁜 채소만두즨골이 완성된답니다~
jinesme
고기를 완자처럼 말고. 그냥 불고기용 고기로 레시피대로 앙념해서 넣음 어떨까요?
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