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난이도
소요시간
20분
마크로비오틱 전문 지도사 이양지
특별한 날 상차림에 빠지면 섭섭한 요리가 있죠. 잡채가 그 중 하나가 아닐까요? 잡채는 보통 여러 가지 채소와 고기를 잘게 썰어 볶은 후 당면과 함께 먹는 것이 일반적인데요. 오늘은 고기를 빼고 산뜻하게 즐길 수 있는 채소잡채를 준비해보았어요. 제철 채소로 만드는 건강을 생각한 색다른 잡채를 준비해보세요.
레시피
STEP 1
우엉은 길게 어슷 썰어 일렬로 정리한 뒤 얇게 채 썰어주세요. 불린 목이버섯은 1cm 두께로 굵게 채 썰어주세요. 통마늘은 편으로 썰고, 홍고추는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 5cm 길이로 채 썰어주세요.
STEP 2
쑥갓은 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣어 데쳐 손으로 물기를 꽉 짠 뒤 5cm 길이로 썰어주세요. (데친 쑥갓은 간장 적량을 넣고 버무려 놓으세요.)
STEP 3
달군 팬에 식용유를 두르고 마늘-우엉-목이-홍고추 순으로 넣어 볶다가 간장 적량을 넣어주세요.
STEP 4
당면은 물 2L에 간장 2T, 포도씨유 1T을 넣고 7분간 삶은 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
STEP 5
채소를 볶았던 팬에 당면을 올리고 수분기를 날려 주며 달달 볶으면서 간장과 조청으로 간을 해주세요.
STEP 6
잡채 위에 STEP3의 볶은 채소들을 올려 골고루 섞어주세요.
STEP 7
잡채 위에 통깨를 뿌리고 그릇에 담아 마무리하세요.
김종희7033827324
안녕하세요 우선 잡채의 색감이 아름다웠어요간이 세지 않아 재료의 맛을 그대로 느끼며 색다른 맛을 즐겼어요 건강식이였습니다 고맙습니다
Lucia9
고기를 넣지 않은 잡채라는걸 표현하기위해서 채소잡채라고 한거같은데요… 고치라고 하기전에 대안으로 쓸만한 말도 말해주셔야죠 ㅎ 암튼… 만들어봤는데 간이 다소 부족하여 저는 간장, 설탕등을 추가했습니다.
JYMOON
잡채라는말에 채소라는 의미가 담겨있어요. 우리가 쓰면서 가끔 무심히 지나치는 말의 쓰임 속에 작은것 이지만 조금씩 고쳐졌으면 해서 적었어요. 미안합니다
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