재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
여름의 영양을 품은 제철 채소 꽈리고추와 변비예방은 물론 저칼로리로 여름에 먹기 좋은 곤약이 만났어요~ 여름 반찬으로 참 좋아하는 ‘꽈리고추 곤약조림’! 곤약을 예쁘게 타래지어 만들면 멋스러움은 덤이랍니다.
재료
레시피
STEP 1
꽈리고추는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후 큰 것은 어슷하게 썰고, 작은 것은 그대로 칼집을 넣어주세요. 마늘은 편으로 썰어 준비해주세요.
STEP 2
곤약을 일정한 두께로 자른 후 가운데 칼집을 넣고, 그 사이로 끝부분을 넣어 뒤집어 꼬아 타래를 만들어주세요. 타래를 만든 곤약을 약간의 식초와 소금을 넣은 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 후 건져주세요. (살짝 데쳐서 사용하면 곤약 특유의 향을 줄일 수 있어요.)
STEP 3
냄비에 조림양념 재료와 마늘을 넣고 바글바글 끓으면, 다시마는 꺼내 먹기 좋게 채를 썰어 넣고 데친곤약을 넣은 후 5분 정도 끓여주세요.
STEP 4
곤약에 간장색이 배어나면 꽈리고추를 넣고 3분 정도 졸이다가 마지막에 물엿과 참기름을 넣어 고루 섞고 불을 꺼주세요.
STEP 5
그릇에 곤약꽈리고추조림을 담고 통깨를 뿌려주세요.
나이팅게일1
밑반찬으로 강추요
레오집사❤️
너무 맛있어요~완전 제 스탈이예요~곤약 좋아하는 분들은 꼭 해드셔보세요~
은경5842268454
물엿이 없으면 설탕을 더 넣으면 될까요!!?
민정287
맛있어요 👍🏻
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