꽈리고추곤약조림

손맛 살려 만들기 좋은

꽈리고추곤약조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

여름의 영양을 품은 제철 채소 꽈리고추와 변비예방은 물론 저칼로리로 여름에 먹기 좋은 곤약이 만났어요~ 여름 반찬으로 참 좋아하는 ‘꽈리고추 곤약조림’! 곤약을 예쁘게 타래지어 만들면 멋스러움은 덤이랍니다.

재료

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  • 기본재료

    3인분
    • 곤약
      1모(300g)
    • 꽈리고추
      두줌(30개)
    • 마늘
      3쪽
    • 물엿
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
    • 소금
      약간
    • 식초
      약간
  • 조림양념 재료

    • 간장
      4큰술
    • 맛술
      3큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 1컵
    • 다시마(사방 10cm)
      2장

레시피

STEP 1

STEP 1

꽈리고추는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후 큰 것은 어슷하게 썰고, 작은 것은 그대로 칼집을 넣어주세요. 마늘은 편으로 썰어 준비해주세요.

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3

STEP 2

곤약을 일정한 두께로 자른 후 가운데 칼집을 넣고, 그 사이로 끝부분을 넣어 뒤집어 꼬아 타래를 만들어주세요. 타래를 만든 곤약을 약간의 식초와 소금을 넣은 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 후 건져주세요. (살짝 데쳐서 사용하면 곤약 특유의 향을 줄일 수 있어요.)

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

냄비에 조림양념 재료와 마늘을 넣고 바글바글 끓으면, 다시마는 꺼내 먹기 좋게 채를 썰어 넣고 데친곤약을 넣은 후 5분 정도 끓여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

곤약에 간장색이 배어나면 꽈리고추를 넣고 3분 정도 졸이다가 마지막에 물엿과 참기름을 넣어 고루 섞고 불을 꺼주세요.

STEP 5

STEP 5

그릇에 곤약꽈리고추조림을 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(9)
  • avatar

    민정287

    후기

    맛있어요 👍🏻

  • avatar

    은수씨

    질문

    여기에 메추리알도 같이 넣어 장조림처럼 해보고 싶으면 언제쯤 넣으면 될까요?! 그냥 요대로 먹는게 나을까요?! ㅎㅎ

  • avatar

    장정혜8148460547

    후기

    레시피 감사합니다 접시. 구입하고싶어요~~♡

  • avatar

    윤여진

    후기

    잘 해먹었어요^^

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