
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
곤드레밥으로 유명한 곤드레는 식물 단백질이 풍부하고 칼슘, 인, 철분이 많이 함유돼 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해 주는데요. 5~6월 제철 이후엔 생곤드레 대신 말린 곤드레를 활용해 요리 한다고 합니다. 그래서 우리의식탁에서도 언제나 먹기 좋은 건 곤드레로 곤드레 버섯 솥밥을 만들었어요. 담백하면서 부드러운 맛과 은은한 향이 일품인 곤드레밥. 양념간장과 함께 비벼 먹으면 다른 반찬 필요 없답니다. 건강한 한 끼, 집밥이 그립다면 곤드레 버섯 솥밥을 만들어 보시는 건 어떨까요?
재료
레시피
Step 1
쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려주세요.
Step 2
건 곤드레는 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불려주세요. 불린 곤드레는 끓는 물에 부드럽게 데쳐주세요.
Step 3
새송이버섯은 1cm 두께의 동그란 모양으로 잘라주세요. 볼에 양념간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.
Step 4
데친 곤드레는 물기를 짠 후 적당한 크기로 잘라 볼에 담아주세요. 밑간 재료를 넣어 조물조물 밑간해 주세요.
Step 5
달군 냄비에 들기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶다가 다시마 육수를 부어주세요. 밑간한 곤드레나물과 새송이버섯을 얹고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓여주세요.
Step 6
밥물이 끓기 시작하면 불을 약한 불로 줄여 15분 정도 익혀주세요.
Step 7
밥이 다 지어지면 5분 정도 뜸을 들인 후 주걱으로 위아래 가볍게 섞고 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
옥OK
곤드레 나물 몇분정도 데치면되나요~~?
인생은언제나랄랄랄
명절 연휴 첫날 간단하게 빵먹고 시댁으로 출발하자 했는데 날도 춥고 따뜻하게 솥밥 해먹고 출발하자 싶어서 냉동실에 잠자고 있는 곤드레 꺼내 밥지었어요 들기름 고소한맛과 곤드레가 어울려 넘 맛나게 먹고 출발해요 맛난 레시피 넘 감사해요 따뜻한 명절 보내셔요
이예지7901724877
압력밥솥인데 괜찮을까용
Julie_Choi7
다시마육수 대신 멸치육수 써도 되나요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법