
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
곰이 좋아하는 나물이라 해서 이름이 붙여진 곰취. 곰이 살 정도로 깊은 산 속에서만 자란다고 곰 ‘웅熊’, 나물 ‘소蔬’를 써서 웅소라고도 해요. 취나물 중에서도 향기가 가장 풍부해 나물이나 쌈, 떡으로 만들어 먹기도 하지요. 섬유소가 많아 변비에 좋고 항암 효과와 혈액순환 개선, 관절통 완화에도 도움이 된답니다. 쌉싸름하면서 은은한 향이 일품인 곰취로 쌉밥을 만들어보세요. 곰취가 구하기 힘들 때는 호박잎이나 깻잎 등 다양한 잎채소를 활용해도 좋아요.
레시피
STEP 1
곰취는 대를 잘라내고 양배추는 가운데 심지 부분을 제거한 후 한 장씩 떼어서 준비해주세요. 찜기에 물을 붓고 가열해 끓어오르면 양배추를 아래에 깔고 곰취를 위에 올려준 후 뚜껑을 덮고 5분간 쪄주세요. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태에서 남아있는 열로 약 5분가량 더 익힌 후 한 김 식혀주세요.
STEP 2
양파와 견과류는 잘게 다져주세요. 볼에 두부쌈장 재료를 넣고 두부를 으깨가면서 고루 섞어주세요.
STEP 3
데친 양배추와 곰취를 넓게 펴서 가운데 밥을 올리고 두부쌈장을 적당히 넣어주세요.
STEP 4
양옆과 아래를 접어서 감싸고 김밥처럼 돌돌 말아주세요.
STEP 5
쌈장과 함께 내어 즐겨보세요.
김경화21
두부는데치지않고 그냥생두부를 넣으면되나요??
jgrace
된장 1/2컵은 100그람인가요? 만들어보니 너무 많아서요.. 다른 것 처럼 그람으로 알려주시면 좋겠어요.
황민선1
두부쌈장 남은것은 냉장고에 몇일동안 보관할 수 있을까요~?
똥글맴
너무 맛있어요. 가족들도 맛있다고 싹싹비웠어요.
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법