두유의 마법!

비건 리코타 치즈

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1시간 30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

리코타치즈 하면 당연히 떠오르는 재료, 우유! 하지만 비건 리코타치즈는 우유 대신 두유와 레몬즙을 사용해 만들 예정이랍니다. 두유가 리코타치즈가 되는 마법, 궁금하지 않으세요?

재료

비건 리코타 치즈을 위한 재료 이미지로 무첨가 두유,레몬즙,소금 (생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    380g
    • 무첨가 두유
      1L
    • 레몬즙
      80g
    • 소금 (생략 가능)
      1g

레시피

냄비에 두유를 붓고 중불에 올려 눌어붙지 않게 주걱으로 저어주며 데워주세요. 
(tip. 60도가 되면 불을 꺼주세요)

Step 1

냄비에 두유를 붓고 중불에 올려 눌어붙지 않게 주걱으로 저어주며 데워주세요. (tip. 60도가 되면 불을 꺼주세요)

레몬즙을 넣고 섞은 후 15분간 그대로 두세요.
 (tip. 순두부처럼 굳으면 잘 된 것이에요)

Step 2

레몬즙을 넣고 섞은 후 15분간 그대로 두세요. (tip. 순두부처럼 굳으면 잘 된 것이에요)

볼 위에 체를 올리고 거즈를 깐 후 굳은 내용물을 천천히 부어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

볼 위에 체를 올리고 거즈를 깐 후 굳은 내용물을 천천히 부어주세요.

치즈가 굳을 때까지 30시간 정도 유지해 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

치즈가 굳을 때까지 30시간 정도 유지해 주세요.

분리된 유장(액체)을 걸러내고 치즈를 그릇에 옮겨 냉장 보관해 주세요.

Step 5

분리된 유장(액체)을 걸러내고 치즈를 그릇에 옮겨 냉장 보관해 주세요.

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    공터8

    질문

    30시간 실온에서 굳을 때까지 대기해야 되나요?