금태 술찜

가쓰오 다시로 맛을 낸

금태 술찜

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난이도

소요시간

30분

이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

부드러운 식감을 가진 금태를 술찜으로 하여 더 부드럽게 만든 요리예요. 담백한 생선살과 가쓰오 다시 소스의 맛이 조화롭답니다.

재료

금태 술찜을 위한 재료 이미지로 금태,산마 간 것,빨간 파프리카,정종,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1~2인분
    • 금태
      1마리
    • 산마 간 것
      30g
    • 빨간 파프리카
      10g
    • 정종
      2큰술
    • 소금
      조금
  • 소스

    • 가쓰오 다시
      ⅔컵(120ml)
    • 레몬
      1조각
    • 연간장
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 감자전분
      조금

레시피

금태는 비늘을 벗기고 머리와 내장을 제거하여 네 토막으로 자른 다음, 끓는 소금물에 데쳐 얼음물에 식힌 뒤 소금을 조금 뿌려 10분간 간이 배게 해주세요. 파프리카는 다져주세요.

Step 1

금태는 비늘을 벗기고 머리와 내장을 제거하여 네 토막으로 자른 다음, 끓는 소금물에 데쳐 얼음물에 식힌 뒤 소금을 조금 뿌려 10분간 간이 배게 해주세요. 파프리카는 다져주세요.

스테인레스 틀에 순서 1의 금태를 놓고 정종을 뿌린 다음 찜기에 넣어주세요. 금태 위에 산마와 파프리카를 올리고 센 불로 10분간 쪄 줍니다.

Step 2

스테인레스 틀에 순서 1의 금태를 놓고 정종을 뿌린 다음 찜기에 넣어주세요. 금태 위에 산마와 파프리카를 올리고 센 불로 10분간 쪄 줍니다.

분량의 소스 재료를 모두 섞고 감자전분을 적당히 풀어 끓여 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

분량의 소스 재료를 모두 섞고 감자전분을 적당히 풀어 끓여 주세요.

그릇에 순서 2의 금태찜을 담고 순서 3의 소스를 뿌리면 완성이예요. 

*Tip. 금태 살은 부드러우니 옮길 때 조심해야 해요!

완성

그릇에 순서 2의 금태찜을 담고 순서 3의 소스를 뿌리면 완성이예요. *Tip. 금태 살은 부드러우니 옮길 때 조심해야 해요!

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장

1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요.
2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요.
3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요.
4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.

*가쓰오 다시

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.