일식의 기본 국물요리
미소 시루
난이도
소요시간
30분
담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리
간편하고 맛있는 가장 일반적인 일식 국물 요리예요. 우리나라 된장보다 맛이 강하지 않고 슴슴하며 감칠맛이 도는게 특징이랍니다.
재료
레시피
Step 1
미소시루 베이스 재료를 모두 섞어 된장 베이스를 만들어 주세요. 이때 다시마는 2cm x 2cm로 잘라 넣어 주세요.
Step 2
가쓰오 다시 5컵에 미소시루 베이스 1큰술, 정종, 미림을 넣고 끓으면 바로 끄고 체로 걸러주세요.
Step 3
건미역은 불려 적당히 자르고, 팽이버섯은 3등분 해주세요. 두부는 1cm x 1cm로 잘라 주세요.
완성
그릇에 두부, 미역, 팽이버섯을 넣고 미소시루 국물을 부으면 완성이예요. *Tip. 1.된장 베이스는 냉장 보관하며, 시간이 지나 숙성되면 맛이 더 좋아져요. 2. 미소시루에 낫토를 첨가하면 낫토 미소시루가 된답니다. 3. 미소시루에 각종 해산물과 모둠 채소를 넣으면 해산물 나베(냄비)가 됩니다.
*가쓰오 다시
재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.
nataksi
질문된장이 1kg이 들어가나요? 1큰술 아닌가요?
Francisca
질문step2에서 미소시루베이스에 정종,미림 들어가는데 더 넣는건가요