미소 시루

일식의 기본 국물요리

미소 시루

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30분

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이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

간편하고 맛있는 가장 일반적인 일식 국물 요리예요. 우리나라 된장보다 맛이 강하지 않고 슴슴하며 감칠맛이 도는게 특징이랍니다.

재료

미소 시루을 위한 재료 이미지로 다시마,가쓰오부시,가쓰오 다시,정종,미림 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4~5인분
    • 다시마
      2장
    • 가쓰오부시
      100g
    • 가쓰오 다시
      5컵(900ml)
    • 정종
      1큰술
    • 미림
      1큰술
    • 건미역
      조금
    • 연두부
      조금
    • 팽이버섯
      조금
  • 미소시루 베이스

    • 국산 된장
      1kg
    • 일본 미소시루용 된장
      1kg
    • 정종
      2큰술
    • 미림
      1큰술

레시피

미소시루 베이스 재료를 모두 섞어 된장 베이스를 만들어 주세요. 이때 다시마는 2cm x 2cm로 잘라 넣어 주세요.

Step 1

미소시루 베이스 재료를 모두 섞어 된장 베이스를 만들어 주세요. 이때 다시마는 2cm x 2cm로 잘라 넣어 주세요.

가쓰오 다시 5컵에 미소시루 베이스 1큰술, 정종, 미림을 넣고 끓으면 바로 끄고 체로 걸러주세요.

Step 2

가쓰오 다시 5컵에 미소시루 베이스 1큰술, 정종, 미림을 넣고 끓으면 바로 끄고 체로 걸러주세요.

건미역은 불려 적당히 자르고, 팽이버섯은 3등분 해주세요. 두부는 1cm x 1cm로 잘라 주세요.

Step 3

건미역은 불려 적당히 자르고, 팽이버섯은 3등분 해주세요. 두부는 1cm x 1cm로 잘라 주세요.

그릇에 두부, 미역, 팽이버섯을 넣고 미소시루 국물을 부으면 완성이예요.

*Tip. 
1.된장 베이스는 냉장 보관하며, 시간이 지나 숙성되면 맛이 더 좋아져요.
2. 미소시루에 낫토를 첨가하면 낫토 미소시루가 된답니다.
3. 미소시루에 각종 해산물과 모둠 채소를 넣으면 해산물 나베(냄비)가 됩니다.
  • 완성 Step 1
  • 완성 Step 2

완성

그릇에 두부, 미역, 팽이버섯을 넣고 미소시루 국물을 부으면 완성이예요. *Tip. 1.된장 베이스는 냉장 보관하며, 시간이 지나 숙성되면 맛이 더 좋아져요. 2. 미소시루에 낫토를 첨가하면 낫토 미소시루가 된답니다. 3. 미소시루에 각종 해산물과 모둠 채소를 넣으면 해산물 나베(냄비)가 됩니다.

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장

1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요.
2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요.
3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요.
4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.

*가쓰오 다시

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.

우리의 노트(3)
  • avatar

    nataksi

    질문

    된장이 1kg이 들어가나요? 1큰술 아닌가요?

  • avatar

    Francisca

    질문

    step2에서 미소시루베이스에 정종,미림 들어가는데 더 넣는건가요