재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 10분
요리를 스타일하다
다양한 타르트가 있지만 봄이면 가장 먼저 생각나는 타르트라면 역시 상큼한 딸기를 올린 타르트예요. 친구 집에 놀러 갈 때 정성 가득한 선물로도 손색이 없지요. 봄 향기 가득한 딸기치즈타르트가 우울한 마음까지 날려줄 거예요.
재료
레시피
STEP 1
버터, 달걀, 크림치즈, 사워크림은 1시간 전에 실온에 꺼내두시고, 오븐은 180도로 미리 예열해주세요.
STEP 2
버터를 핸드믹서 거품기로 풀어주고 슈가파우더, 바닐라설탕을 넣고 거품기를 저속으로 돌려 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요. 소금, 달걀노른자 1개를 넣고 핸드믹서 거품기로 30초간 섞어주세요.
STEP 3
달걀이 완전히 풀어지고 소금이 녹으면 밀가루를 넣고 스패츌러로 덩어리가 되도록 뭉친 후 비닐에 담어 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜주세요.
STEP 4
타르트시트 반죽의 아래위에 비닐을 깔고 덧밀가루를 뿌려가며 0.3cm가 되도록 밀대로 밀어주세요. 반죽을 타르트틀에 올린 후 모서리 부분을 손가락으로 살살 눌러 틀에 밀착시키고 여분의 반죽은 떼어내주세요. 포크로 바닥과 가장자리에 구멍을 내고 180도로 예열한 오븐에서 12~15분간 구워주세요
STEP 5
큰 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서 거품기를 가장 약하게 돌려 풀어준 후 사워크림과 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 충분히 섞어주세요.
STEP 6
다른 볼에 생크림을 넣고 핸드믹서 거품기를 가장 세게 돌려 휘핑하세요. 1/3정도만 덜어서 STEP 5에 넣고 거품기로 살짝 섞어주세요. 생크림이 잘 섞이면 남은 생크림 2/3분량을 모두 넣고 스패츌러로 들어올리듯이 살짝 섞어주세요.
STEP 7
타르트시트가 완전히 식으면 만들어 놓은 필링을 짤주머니에 넣고 구운 타르트시트에 채워주세요.
STEP 8
반으로 자른 딸기와 블루베리를 올려 취향대로 예쁘게 꾸며주세요. TIP. 딸기와 블루베리는 세척 후 물기를 완전히 제거해 주세요.
내사랑백곰
음.. 생크림에 대한 과정 질문 전달이 잘못 된거 같아요. 동영상 보면요. 생크림을 블렌더 기기를 안 쓰고 손으로 휘젓는 모습이 나와요. 반죽이랑 섞을때 말구요. 이걸 손으로 직접해야 할까? 금방 휘핑이 될까해서 저도 직접 손으로 한참을 저어봤는데 ㅠㅠ 팔이 넘 아팠습니다 ㅋㅋㅋ 사워크림 구하기가 안쉬워서 플레인요거트로 시중에 있는 그릭요거트를 사용했는데 반죽이랑 생크림이랑 섞어보니 다른분처럼 묽어지네요 ㅠㅠ 좀 단단한 모습이길 기대했는데. 그 부분이 아쉽구요. 크림이 맛있긴 했습니당! ㅎㅎ
내사랑백곰
바닐라 설탕이 향을 위해 넣는 거라고 하셨는데요. 바닐라향이라는 파우더를 첨가해도 될까요?
Yumi23
끼리 크림치즈 (베이킹용)을 사용했는데도 그러던데 다른 이유가 있을까요~?ㅎㅎ
Yumi23
너무 예쁘고 맛있는 레시피 올려주셔서 감사해요!만들었는데 타르트를 조각으로 자르니깐 치즈층이 약간 무너지던데 더 쫀쫀하게 만들 수 없을까요? 아님 제가 뭘 잘 못했을까요? 레시피대로 다 따라하긴 했는데 ㅠ
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