봄 향기를 머금은 상큼한

딸기타르트

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1시간 10분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

다양한 타르트가 있지만 봄이면 가장 먼저 생각나는 타르트라면 역시 상큼한 딸기를 올린 타르트예요. 친구 집에 놀러 갈 때 정성 가득한 선물로도 손색이 없지요. 봄 향기 가득한 딸기치즈타르트가 우울한 마음까지 날려줄 거예요.

재료

딸기타르트을 위한 재료 이미지로 밀가루 (박력분),버터 (무염),슈가파우더,바닐라설탕,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    18cm타르트틀 1개
    • 밀가루 (박력분)
      125g
    • 버터 (무염)
      80g
    • 슈가파우더
      45g
    • 바닐라설탕
      8g
    • 소금
      1/8작은술
    • 달걀노른자
      1개
  • 필링

    • 크림치즈
      100g
    • 사워크림 또는 플레인요거트
      35g
    • 흰설탕
      35g
    • 생크림
      1/4컵
  • 장식

    • 딸기
      12~14개
    • 블루베리
      50g

레시피

버터, 달걀, 크림치즈, 사워크림은 1시간 전에 실온에 꺼내두시고, 오븐은 180도로 미리 예열해주세요.

STEP 1

버터, 달걀, 크림치즈, 사워크림은 1시간 전에 실온에 꺼내두시고, 오븐은 180도로 미리 예열해주세요.

버터를 핸드믹서 거품기로 풀어주고 슈가파우더, 바닐라설탕을 넣고 거품기를 저속으로 돌려 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요. 소금, 달걀노른자 1개를 넣고 핸드믹서 거품기로 30초간 섞어주세요.

STEP 2

버터를 핸드믹서 거품기로 풀어주고 슈가파우더, 바닐라설탕을 넣고 거품기를 저속으로 돌려 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요. 소금, 달걀노른자 1개를 넣고 핸드믹서 거품기로 30초간 섞어주세요.

달걀이 완전히 풀어지고 소금이 녹으면 밀가루를 넣고 스패츌러로 덩어리가 되도록 뭉친 후 비닐에 담어 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜주세요.

STEP 3

달걀이 완전히 풀어지고 소금이 녹으면 밀가루를 넣고 스패츌러로 덩어리가 되도록 뭉친 후 비닐에 담어 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜주세요.

타르트시트 반죽의 아래위에 비닐을 깔고 덧밀가루를 뿌려가며 0.3cm가 되도록 밀대로 밀어주세요. 반죽을 타르트틀에 올린 후 모서리 부분을 손가락으로 살살 눌러 틀에 밀착시키고 여분의 반죽은 떼어내주세요. 
포크로 바닥과 가장자리에 구멍을 내고 180도로 예열한 오븐에서 12~15분간 구워주세요

STEP 4

타르트시트 반죽의 아래위에 비닐을 깔고 덧밀가루를 뿌려가며 0.3cm가 되도록 밀대로 밀어주세요. 반죽을 타르트틀에 올린 후 모서리 부분을 손가락으로 살살 눌러 틀에 밀착시키고 여분의 반죽은 떼어내주세요. 포크로 바닥과 가장자리에 구멍을 내고 180도로 예열한 오븐에서 12~15분간 구워주세요

큰 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서 거품기를 가장 약하게 돌려 풀어준 후 사워크림과 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 충분히 섞어주세요.

STEP 5

큰 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서 거품기를 가장 약하게 돌려 풀어준 후 사워크림과 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 충분히 섞어주세요.

다른 볼에 생크림을 넣고 핸드믹서 거품기를 가장 세게 돌려 휘핑하세요. 1/3정도만 덜어서 STEP 5에 넣고 거품기로 살짝 섞어주세요. 생크림이 잘 섞이면 남은 생크림 2/3분량을 모두 넣고 스패츌러로 들어올리듯이 살짝 섞어주세요.

STEP 6

다른 볼에 생크림을 넣고 핸드믹서 거품기를 가장 세게 돌려 휘핑하세요. 1/3정도만 덜어서 STEP 5에 넣고 거품기로 살짝 섞어주세요. 생크림이 잘 섞이면 남은 생크림 2/3분량을 모두 넣고 스패츌러로 들어올리듯이 살짝 섞어주세요.

타르트시트가 완전히 식으면 만들어 놓은 필링을 짤주머니에 넣고 구운 타르트시트에 채워주세요.

STEP 7

타르트시트가 완전히 식으면 만들어 놓은 필링을 짤주머니에 넣고 구운 타르트시트에 채워주세요.

반으로 자른 딸기와 블루베리를 올려 취향대로 예쁘게 꾸며주세요. 

 TIP. 딸기와 블루베리는 세척 후 물기를 완전히 제거해 주세요.
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3

STEP 8

반으로 자른 딸기와 블루베리를 올려 취향대로 예쁘게 꾸며주세요. TIP. 딸기와 블루베리는 세척 후 물기를 완전히 제거해 주세요.

우리의 노트(57)
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    내사랑백곰

    후기

    음.. 생크림에 대한 과정 질문 전달이 잘못 된거 같아요. 동영상 보면요. 생크림을 블렌더 기기를 안 쓰고 손으로 휘젓는 모습이 나와요. 반죽이랑 섞을때 말구요. 이걸 손으로 직접해야 할까? 금방 휘핑이 될까해서 저도 직접 손으로 한참을 저어봤는데 ㅠㅠ 팔이 넘 아팠습니다 ㅋㅋㅋ 사워크림 구하기가 안쉬워서 플레인요거트로 시중에 있는 그릭요거트를 사용했는데 반죽이랑 생크림이랑 섞어보니 다른분처럼 묽어지네요 ㅠㅠ 좀 단단한 모습이길 기대했는데. 그 부분이 아쉽구요. 크림이 맛있긴 했습니당! ㅎㅎ

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    내사랑백곰

    질문

    바닐라 설탕이 향을 위해 넣는 거라고 하셨는데요. 바닐라향이라는 파우더를 첨가해도 될까요?

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    Yumi23

    질문

    끼리 크림치즈 (베이킹용)을 사용했는데도 그러던데 다른 이유가 있을까요~?ㅎㅎ

  • avatar

    Yumi23

    질문

    너무 예쁘고 맛있는 레시피 올려주셔서 감사해요!만들었는데 타르트를 조각으로 자르니깐 치즈층이 약간 무너지던데 더 쫀쫀하게 만들 수 없을까요? 아님 제가 뭘 잘 못했을까요? 레시피대로 다 따라하긴 했는데 ㅠ

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