재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
봄나물들을 시장이나 마트에서 만나면 참 반가운 기분이 드는데요. 특히 냉이는 기운을 돌게하고, 간과 눈에 좋다고 알려져있죠? 노화방지에 효능이 있다는 달래장을 더해 봄향기 가득한 식탁을 완성해보세요.
재료
레시피
STEP 1
냉이는 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 달래는 알뿌리 끝에 있는 흙을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰어주세요. (tip. 달래의 뿌리부분을 칼등으로 으깬 후 썰어 넣으면 좀 더 진한 달래향을 느끼실 수 있답니다)
STEP 2
끓는 물에 소금을 약간 넣고, 냉이를 30초 정도 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.
STEP 3
데친 냉이에 들기름과 소금을 넣어 무쳐주세요. 달래장 재료를 모두 섞어주세요.
STEP 4
냄비에 불린 쌀과 불린 현미, 물을 넣고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 더 끓여주세요.
STEP 5
무쳐둔 냉이를 얹어 뚜껑을 닫고, 약불에서 5분 정도 후 불을 끈 후 뜸을 들여주세요.
STEP 6
달래장과 곁들여 비벼드시면 향긋한 봄의 맛을 느낄 수 있어요.
조윤정46
달래장
안다겸
쌀이랑 현미 불리기전 양으로 재료소개 해주심 좋을듯합니다 늘 우리의식탁으로 맛난 밥해먹게되서 감사드려요
다시봄
저도 지난번에 만들었는데 너무 맛있었답니다. 침이 고이네요.
jinee12
불린 쌀이 반컵이면 그냥 쌀 4분의1컵 씻어서 불린건가요?
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