꼬막무침

통통한 꼬막살로 만든

꼬막무침

책갈피

난이도

소요시간

30분

미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

11월부터는 실하고 맛있는 꼬막이 나옵니다. 꼬막 정식만 판매하는 음식점이 있을 정도로 꼬막은 다양한 요리가 가능한 식재료인데요~ 그중 매콤새콤하게 무친 꼬막무침은 단연 꼬막요리의 꽃이라 할 수 있죠. 꼬막을 잘 해감하고 제대로 삶으면 여느 음식점 못지않은 요리가 완성된답니다.

재료

꼬막무침을 위한 재료 이미지로 꼬막,양파,당근,부추,파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 꼬막
      300g
    • 양파
      40g
    • 당근
      40g
    • 부추
      20g
    • 40g
    • 600ml
    • 청주
      1컵
  • 양념장

    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 매실액
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      ½큰술
    • 식초
      2큰술
    • 참기름
      1큰술

레시피

꼬막, 물, 소금을 볼에 담고 비닐을 씌운 뒤 1시간 정도 해감시켜 주세요.

*Tip. 해감할 때 숟가락을 넣으면 좀 더 빨리 해감된답니다!

Step 1

꼬막, 물, 소금을 볼에 담고 비닐을 씌운 뒤 1시간 정도 해감시켜 주세요. *Tip. 해감할 때 숟가락을 넣으면 좀 더 빨리 해감된답니다!

냄비에 꼬막, 물, 청주를 넣어 센불에서 끓이고 끓어오르면 4분 정도 더 삶아주세요. 거품이 생기면 걷어내주세요.

*Tip. 꼬막은 오랫동안 삶으면 질겨지므로 주의해야 해요!

Step 2

냄비에 꼬막, 물, 청주를 넣어 센불에서 끓이고 끓어오르면 4분 정도 더 삶아주세요. 거품이 생기면 걷어내주세요. *Tip. 꼬막은 오랫동안 삶으면 질겨지므로 주의해야 해요!

숟가락으로 꼬막 뒷부분을 눌러 껍질을 분리해 주세요.

Step 3

숟가락으로 꼬막 뒷부분을 눌러 껍질을 분리해 주세요.

부추는 4cm 길이로 썰고 파는 1cm 크기로 어슷썰기, 양파는 채썰고 당근은 0.5cm 크기로 가늘게 채 썰어주세요.

Step 4

부추는 4cm 길이로 썰고 파는 1cm 크기로 어슷썰기, 양파는 채썰고 당근은 0.5cm 크기로 가늘게 채 썰어주세요.

분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만들어주세요.

Step 5

분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만들어주세요.

꼬막, 부추, 파, 양파, 당근과 순서 5의 양념장을 잘 버무려주세요.

Step 6

꼬막, 부추, 파, 양파, 당근과 순서 5의 양념장을 잘 버무려주세요.

양념에 잘 버무려진 쫄깃 탱탱 꼬막살을 음미하며 맛있게 즐기세요!

완성

양념에 잘 버무려진 쫄깃 탱탱 꼬막살을 음미하며 맛있게 즐기세요!