
재료 응용

익힘 정도

보관 방법

난이도
소요시간
35분

요리를 스타일하다
직접 믿을 수 있는 재료로 만들어 더 고소하고 진한 서리태콩두유랍니다. 미리 만들어두면 아침 대용으로도 든든하고 좋겠죠? 음료는 물론 소면, 오이, 토마토 등과 함께 서리태콩국수로 만드셔도 맛있어요.
레시피



STEP 1
콩은 깨끗이 씻어 5시간 정도 불려주세요.



STEP 2
냄비에 서리태와 물 5컵, 소금을 넣고 15~20분 정도 삶아 체에 건져주세요. 콩물은 따로 받아주세요. (tip. 물이 끓기 전에 콩을 넣으면 콩 특유의 비린향이 날 수 있기 때문에 물이 끓고 난 후 콩을 넣어 끓이는 게 좋아요.)



STEP 3
믹서에 삶은 서리태와 콩물, 물 3컵, 호두, 잣, 꿀을 넣어 곱게 갈아주세요. (tip. 부족한 간은 소금으로 맞추고, 더 묽게 드시고 싶으신 분은 물의 양을 늘려서 만드셔도 좋아요. 취향에 따라 다른 견과류나 검은깨 등을 추가로 넣어 갈아 드셔도 좋답니다.)



STEP 4
냉장고에 보관해 시원하게 드시는 걸 추천드려요.

신은희11
물을 끓인다음 불린 콩을 넣는 거 맞죠?
선택적주부
삶은 물에 영양분이 더 많은가요? 삶은 물은 버려도 되는건가요?

ninanonina
콩 삶을 때 강불인가요? 조금 더 자세한 레시피 부탁드려요. 콩이 익었다는 건 육안으로 어떻게 판단할 수 있나요?
김은희234
서리태 2컵은 계량컵으로 2컵일까요
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