재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
쫄깃한 식감의 우렁이를 넣어 맛깔나게 즐길 수 있는 우렁이강된장! 간 해독에 좋고, 골다공증 예방에 좋은 우렁이를 활용했어요~ 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고, 호박잎에 넣어 싸 먹어도 아주 맛있어요.
재료
레시피
STEP 1
우렁이에 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
STEP 2
새송이, 양파, 애호박과 대파는 굵게 다지고, 청고추와 홍고추는 링으로 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
STEP 3
냄비에 참기름을 두른 후 양파와 애호박, 새송이버섯을 넣어 2분 정도 볶다가 양념 재료를 넣어 볶고 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요.
STEP 4
국물이 끓으면 우렁이와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
STEP 5
기호에 따라 찐 호박잎을 곁들여 함께 드셔도 좋아요.
고요6
우렁이 넣고 얼마나 끓이면 되나요? 오래 끓여서 질기길래 1분만 끓였는데 그래도 질겨서요 ㅜㅜ
요리하는닝겐
우렁강된장 만들때 처음에는 물이 많은것 같아도 끓이다보면 쫄기 때문에 장을 더 넣을 필요 없습니다. 오히려 짜질 수도 있어요.
근차이
와... 진짜 맛있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기절할뻔했습니다
💜👑Olivia👑💜
한입 크기로 케일쌈을 만들었는데 역시 큼직하게 만드는게 예쁠거 같네요 ㅎㅎ 제가 한건 조금 쭈글쭈글했어요🤣🤣 우렁강된장은 너무 맛있었어요 짜지도 않아서 더 좋았어요🩷
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