진하고 구수한

우렁이강된장

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

쫄깃한 식감의 우렁이를 넣어 맛깔나게 즐길 수 있는 우렁이강된장! 간 해독에 좋고, 골다공증 예방에 좋은 우렁이를 활용했어요~ 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고, 호박잎에 넣어 싸 먹어도 아주 맛있어요.

재료

우렁이강된장을 위한 재료 이미지로 우렁이,새송이버섯,애호박,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 우렁이
      1컵
    • 새송이버섯
      2개
    • 애호박
      1/3개
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/2대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 쌀뜨물(또는 다시마멸치육수)
      1/2컵
    • 밀가루
      1/4컵
    • 참기름
      1큰술
  • 양념 재료

    • 된장
      4큰술
    • 고추장
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 설탕
      1작은술

레시피

우렁이에 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

STEP 1

우렁이에 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

새송이, 양파, 애호박과 대파는 굵게 다지고, 청고추와 홍고추는 링으로 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

STEP 2

새송이, 양파, 애호박과 대파는 굵게 다지고, 청고추와 홍고추는 링으로 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

냄비에 참기름을 두른 후 양파와 애호박, 새송이버섯을 넣어 2분 정도 볶다가 양념 재료를 넣어 볶고 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 참기름을 두른 후 양파와 애호박, 새송이버섯을 넣어 2분 정도 볶다가 양념 재료를 넣어 볶고 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요.

국물이 끓으면 우렁이와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

STEP 4

국물이 끓으면 우렁이와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

기호에 따라 찐 호박잎을 곁들여 함께 드셔도 좋아요.

STEP 5

기호에 따라 찐 호박잎을 곁들여 함께 드셔도 좋아요.

우리의 노트(42)
  • avatar

    고요6

    질문

    우렁이 넣고 얼마나 끓이면 되나요? 오래 끓여서 질기길래 1분만 끓였는데 그래도 질겨서요 ㅜㅜ

  • avatar

    요리하는닝겐

    우렁강된장 만들때 처음에는 물이 많은것 같아도 끓이다보면 쫄기 때문에 장을 더 넣을 필요 없습니다. 오히려 짜질 수도 있어요.

  • avatar

    근차이

    후기

    와... 진짜 맛있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기절할뻔했습니다

  • avatar

    O*******

    비회원
    후기

    설탕 안넣는게 나을듯하네요...달아요 된장이 ㅜㅜ

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