김장아찌

짭짤한 밥도둑

김장아찌

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(9)
영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

흔하게 먹는 밥반찬인 김으로 장아찌를 만들었어요. 그냥 먹어도 맛있는 김에 달콤짭짤한 양념을 더했더니 밥 두 공기도 뚝딱 해치우게 되네요!

재료

김장아찌을 위한 재료 이미지로 김 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 20장
  • 양념

    • 조청
      100g
    • 진간장
      200ml
    • 고추장
      1큰술
    • 100g
    • 생강청
      10g

레시피

김은 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 주세요.

*Tip. 김은 반드시 파래김이 아닌 조선김으로 준비해 주세요!

Step 1

김은 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 주세요. *Tip. 김은 반드시 파래김이 아닌 조선김으로 준비해 주세요!

밤은 채썰어 주세요.

Step 2

밤은 채썰어 주세요.

냄비에 진간장, 조청, 생강청을 넣은 뒤 저으면서 한소끔 끓여주세요.

Step 3

냄비에 진간장, 조청, 생강청을 넣은 뒤 저으면서 한소끔 끓여주세요.

볼에 밤을 넣고 순서 3을 부은 뒤, 고추장을 넣어 잘 섞어주세요.

*Tip. 간을 봤을 때 싱거우면 김이 다 풀어지니 짭쪼롬하게 간을 맞춰주세요!

Step 4

볼에 밤을 넣고 순서 3을 부은 뒤, 고추장을 넣어 잘 섞어주세요. *Tip. 간을 봤을 때 싱거우면 김이 다 풀어지니 짭쪼롬하게 간을 맞춰주세요!

보관할 통에 김을 3~4장 넣고 순서 4로 켜켜이 재워 완성해 주세요.

Step 5

보관할 통에 김을 3~4장 넣고 순서 4로 켜켜이 재워 완성해 주세요.

밥과 함께 맛있게 즐겨 보세요!

완성

밥과 함께 맛있게 즐겨 보세요!

우리의 노트(9)
  • avatar

    유한나19

    질문

    안녕하세요..! 특별한 레시피 감사합니다ㅎㅎ 이 요리 한번 만들어두면 어느정도 보관이 가능할까요~? 양 조절을 하려구요..!

  • avatar

    쏘희4

    질문

    조청대신 요리당,올리고당 가능한가요?

  • avatar

    김하트

    질문

    조선김이 뭔가요??

  • avatar

    푸미

    질문

    혹시 돌김으로 해도 괜찮을까요~??

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.