재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요린이도 쉽게 따라 하는 집밥
흔하게 먹는 밥반찬인 김으로 장아찌를 만들었어요. 그냥 먹어도 맛있는 김에 달콤짭짤한 양념을 더했더니 밥 두 공기도 뚝딱 해치우게 되네요!
레시피
Step 1
김은 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 주세요. *Tip. 김은 반드시 파래김이 아닌 조선김으로 준비해 주세요!
Step 2
밤은 채썰어 주세요.
Step 3
냄비에 진간장, 조청, 생강청을 넣은 뒤 저으면서 한소끔 끓여주세요.
Step 4
볼에 밤을 넣고 순서 3을 부은 뒤, 고추장을 넣어 잘 섞어주세요. *Tip. 간을 봤을 때 싱거우면 김이 다 풀어지니 짭쪼롬하게 간을 맞춰주세요!
Step 5
보관할 통에 김을 3~4장 넣고 순서 4로 켜켜이 재워 완성해 주세요.
완성
밥과 함께 맛있게 즐겨 보세요!
유한나19
안녕하세요..! 특별한 레시피 감사합니다ㅎㅎ 이 요리 한번 만들어두면 어느정도 보관이 가능할까요~? 양 조절을 하려구요..!
쏘희4
조청대신 요리당,올리고당 가능한가요?
김하트
조선김이 뭔가요??
푸미
혹시 돌김으로 해도 괜찮을까요~??
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법