재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
많은 분이 사랑해주는 가지 요리! 가지는 열량이 매우 낮으면서 노화 예방, 눈 피로 해소 등의 효능을 가지고 있을 뿐만 아니라 조리 방법에 따라 맛이 천차만별로 달라지기 때문에 인기가 많은 식재료인데요. 오늘은 부드러운 가지를 기름에 노릇노릇하게 볶아 두반장으로 양념한 다진 쇠고기를 섞어 만드는 가지 솥밥을 만들어 볼 건데요. 부드럽고 담백한 맛의 가지와 언제나 맛있는 쇠고기의 짭짤한 조합이 너무 잘 어울리니 꼭 한 번 만들어 보시길 추천해 드려요! 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱하는 마성의 레시피랍니다.
재료
레시피
Step 1
가지는 길게 반으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 마늘은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요. (가지 껍질을 필러로 듬성듬성 벗겨주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요)
Step 2
쇠고기는 핏물을 제거한 후 볼에 쇠고기와 고기 간장 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해주세요. 볼에 양념장 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 3
달군 팬에 오일을 살짝 두르고 가지를 노릇하게 구운 후 그릇에 덜어놔주세요. 가지를 구운 팬에 밑간 해둔 쇠고기를 볶아주세요. (tip. 가지가 물러지지 않는 선에서 한 쪽 면씩 잘 익혀주세요)
Step 4
달군 냄비에 오일을 두른 후 마늘을 노릇하게 볶다가 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 다시마 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 중간불에서 끓여주세요.
Step 5
밥 물이 끓어오르면 불을 약불로 줄여 15~20분 정도 익힌 후 불을 끄고 구운 가지와 쇠고기를 넣어 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여 완성해 주세요.
Step 6
완성된 솥밥에 송송 썬 실파를 올리고 주걱으로 가볍게 섞은 후 기호에 따라 양념간장을 곁들여 주세요.
은영8924294288
저는 돼지고기 다진걸로 해봤는데 두반장이 없어서 굴소스로 대체해봤어요 근데 간장+굴소스+설탕의 조합은 역시 실패가 없슴돠 돼지고기에서 소불고기맛이나요…🥹 즈어어어어엉말 오랜만에 맛있는 솥밥 먹었습니다 !
킴쟌
저 진짜 요똥인데 용기내서 해보았어요! 진짜 느므느므 맛있네요 남편도 몇 번이고 칭찬해줬어요: ) 근데 밥물이 끓어오르고 약불이라고 되어있는데 밥물이 안 끓어올라서 계속 중불로 놔뒀다가 탄내나서 약불로 낮췄어요 이렇게 밥물이 안 끓어오를때는 얼마나 중불로 놔두면 될까요? 참고로 인분이랑 레시피 그대로 적용하였고 스타우브 꼬꼬떼로 요리했습니다!
롬찌
친구들 초대해서 요리 해줬는데 다들 너무 맛있게 잘 먹어서 뿌듯했어요 항상 레시피 잘 보구 있습니당
유지민26
고기없어서 고기없이. 그래도 맛있음. 고기없이도 손색이 없는 맛!!
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