새우 미역 무른밥

후기 5주 이유식

새우 미역 무른밥

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김수미의 이유식의 품격

손녀를 위한 할머니의 요리 수첩

새우는 칼슘이 많고 비타민 D나 마그네슘도 풍부해 아이의 뼈 성장에 많은 도움을 줄 수 있어요. 그뿐 아니라 씹는 식감도 다른 채소나 고기와는 또 다라서 아이가 다양한 식감을 느낄 수 있게 해요. 불린 쌀을 함께 넣어 무른밥 형태로 먹여 그냥 미역국으로만 먹였을 때보다 아이에게 더 탄탄한 영양과 포만감을 주도록 해요.

재료

새우 미역 무른밥을 위한 재료 이미지로 불린 쌀,새우,건미역,참기름,명이나물 장아찌 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 불린 쌀
      100g
    • 새우
      40g
    • 건미역
      5g
    • 참기름
      ½큰술
    • 명이나물 장아찌
      400ml

레시피

미역은 미리 물에 20분간 불린 후 흐르는 물에 박박 비벼 여러 번 씻어 칼로 잘게 다져주세요.

*Tip. 미역의 염분을 빽 위해 박박 씻는 거예요. 또 워낙 질기기 때문에 칼로 최대한 잘게 다지거나 아예 믹서로 갈면 좋아요.

Step 1

미역은 미리 물에 20분간 불린 후 흐르는 물에 박박 비벼 여러 번 씻어 칼로 잘게 다져주세요. *Tip. 미역의 염분을 빽 위해 박박 씻는 거예요. 또 워낙 질기기 때문에 칼로 최대한 잘게 다지거나 아예 믹서로 갈면 좋아요.

새우는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 후, 내장을 꺼내 손질한 다음 끓는 물에 삶아요.

*Tip. 새우는 자체적으로 짠맛이 있기 때문에 미리 삶는게 좋아요. 내장은 둘째 마디와 셋째 마디 사이에 있는데, 이쑤시개를 이용해서 빼면 아주 잘 빠져요.

Step 2

새우는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 후, 내장을 꺼내 손질한 다음 끓는 물에 삶아요. *Tip. 새우는 자체적으로 짠맛이 있기 때문에 미리 삶는게 좋아요. 내장은 둘째 마디와 셋째 마디 사이에 있는데, 이쑤시개를 이용해서 빼면 아주 잘 빠져요.

삶은 새우는 칼로 잘게 다져요.

Step 3

삶은 새우는 칼로 잘게 다져요.

냄비에 불린 쌀과 다진 재료, 그리고 물을 붓고 강한 불로 끓여주세요. 저어주다가 끓으면 약한 불로 줄여 참기름을 넣고 농도가 적당해질 때까지 끓인 후, 3회분으로 나눠 용기에 담아요.

*Tip. 육수가 아닌 물로 끓일 거라면 다시마 팩으로 넣어 우린 물을 쓰는 것도 좋아요. 아이가 알레르기 반응을 보이지 않는다면 참기름 한 방울 톡 넣어주는 것도 풍미를 살리는 아주 좋은 방법이예요.

Step 4

냄비에 불린 쌀과 다진 재료, 그리고 물을 붓고 강한 불로 끓여주세요. 저어주다가 끓으면 약한 불로 줄여 참기름을 넣고 농도가 적당해질 때까지 끓인 후, 3회분으로 나눠 용기에 담아요. *Tip. 육수가 아닌 물로 끓일 거라면 다시마 팩으로 넣어 우린 물을 쓰는 것도 좋아요. 아이가 알레르기 반응을 보이지 않는다면 참기름 한 방울 톡 넣어주는 것도 풍미를 살리는 아주 좋은 방법이예요.

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    문난숙9065432194

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