
후기 5주 이유식
새우 미역 무른밥
난이도
소요시간
20분

손녀를 위한 할머니의 요리 수첩
새우는 칼슘이 많고 비타민 D나 마그네슘도 풍부해 아이의 뼈 성장에 많은 도움을 줄 수 있어요. 그뿐 아니라 씹는 식감도 다른 채소나 고기와는 또 다라서 아이가 다양한 식감을 느낄 수 있게 해요. 불린 쌀을 함께 넣어 무른밥 형태로 먹여 그냥 미역국으로만 먹였을 때보다 아이에게 더 탄탄한 영양과 포만감을 주도록 해요.
레시피

Step 1
미역은 미리 물에 20분간 불린 후 흐르는 물에 박박 비벼 여러 번 씻어 칼로 잘게 다져주세요. *Tip. 미역의 염분을 빽 위해 박박 씻는 거예요. 또 워낙 질기기 때문에 칼로 최대한 잘게 다지거나 아예 믹서로 갈면 좋아요.

Step 2
새우는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 후, 내장을 꺼내 손질한 다음 끓는 물에 삶아요. *Tip. 새우는 자체적으로 짠맛이 있기 때문에 미리 삶는게 좋아요. 내장은 둘째 마디와 셋째 마디 사이에 있는데, 이쑤시개를 이용해서 빼면 아주 잘 빠져요.

Step 3
삶은 새우는 칼로 잘게 다져요.

Step 4
냄비에 불린 쌀과 다진 재료, 그리고 물을 붓고 강한 불로 끓여주세요. 저어주다가 끓으면 약한 불로 줄여 참기름을 넣고 농도가 적당해질 때까지 끓인 후, 3회분으로 나눠 용기에 담아요. *Tip. 육수가 아닌 물로 끓일 거라면 다시마 팩으로 넣어 우린 물을 쓰는 것도 좋아요. 아이가 알레르기 반응을 보이지 않는다면 참기름 한 방울 톡 넣어주는 것도 풍미를 살리는 아주 좋은 방법이예요.
문난숙9065432194
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