재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
홍서우의 요리하기 좋은 날
간편하면서 근사하게 즐길 수 있는 한 그릇 덮밥 요리를 준비했어요. 차슈는 일본에서 돼지고기를 간장 소스에 부드럽게 익혀 주로 덮밥이나 라면에 곁들여 먹는데요. 양념이 깊게 밴 차슈는 감칠맛이 풍부하고 야들야들한 식감이 일품이랍니다. 자극적이지 않으면서 깊은 풍미를 느낄 수 있는 차슈덮밥을 준비해보세요.
재료
레시피
STEP 1
소스 재료를 잘 섞어 준비해주세요.
STEP 2
양파와 깻잎은 얇게 채썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요. 양파는 얼음물에 담구어 아린맛을 제거해주세요.
STEP 3
삼겹살은 얇게 저민 후 냄비에 물 1컵, 청주 1큰술, 양파 1/2개, 대파 10cm, 마늘 5쪽, 생강가루 1/2큰술, 후춧가루 약간을 넣어 센불에서 10분 정도 끓여주세요.
STEP 4
삽겹살이 다 익으면 소스 재료를 넣고 소스가 걸쭉해질 때까지 중불에서 중간중간 저어가며 끓여주세요.
STEP 5
밥위에 삼겹살과 양파,깻잎,쪽파를 얹고 소스와 통깨를 약간 뿌려 완성해주세요.
도윤엄마_소민❤️
목살이나 앞다리살,뒷다리살 사용해도 되나요? 가족들이 비계를 싫어해서요~
최진희67
정말 맛있었어요. 가쯔오부시 장국을 넣어야 일본식 차슈 느낌이 날 것 같은데 간장만 넣고 해도 충분히 맛있어요. 국물 없어질 때까지 조리는 데 시간이 오래 걸리지만 나머지 과정은 너무 쉽고 맛도 좋네요. 감사합니다!
이채원12
아, 그리고 4인분으로 하려면 모든 재료 두배로 하고 끓이는 것도 20분 끓이면 되나요?
Junghwa_Yang6804967356
가쓰오장국 대신 쯔유도 사용 가능하다 하셨는데 4배농축 쯔유는 2인분 기준으로 얼마나 넣어야 할까요??
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법