
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
향긋한 버섯과 궁합이 잘 맞는 쇠고기를 넣은 쇠고기 버섯 솥밥 레시피를 알려드려요. 버섯에는 식이섬유가 풍부해 소화가 잘돼서 단백질이 풍부한 쇠고기와 궁합이 아주 잘 맞는다고 하는데요. 표고버섯, 새송이버섯 등 취향에 맞는 버섯을 가득 넣어 솥밥을 만들어 보세요. 양념장에 슥슥 비벼 먹으면 다른 반찬도 국도 필요 없답니다. 한 번 맛보면 가끔 생각날 만큼 매력적인 쇠고기 버섯 솥밥, 꼭 만들어 보세요!
재료
레시피
Step 1
쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후, 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (쌀을 불려 사용하면 밥이 더욱 부드러워요)
Step 2
쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월에 올려 핏물을 제거해 주세요. 밑간 재료를 넣어 15분 정도 재워주세요.
Step 3
표고버섯은 채를 썰고, 새송이버섯은 한입크기로 잘라주세요. 만가닥버섯은 밑동을 잘라주세요.
Step 4
쪽파는 송송 썰어주세요. 볼에 양념 간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.
Step 5
달군 팬에 밑간한 쇠고기와 물을 넣고 뚜껑을 닫아 2~3분 정도 익혀주세요.
Step 6
냄비에 쌀과 다시마 육수를 넣어주세요. 손질한 버섯을 가지런히 얹은 후 뚜껑을 덮어 강불에서 4~5분 정도 끓여주세요.
Step 7
밥물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 정도 익혀주세요.
Step 8
불을 끄고 쇠고기와 송송 썬 쪽파를 얹어 5분 정도 뜸을 들인 후 주걱으로 위 아래 가볍게 섞어주세요.
Step 9
양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
Bella31
소고기를 익힐때 물을 넣고하는 이유는 뭔가요? 그리고 솥밥에 넣을땐 국물은 버리고 고기만 건져 넣는거죠?
토르토르
저 냄비밥 처음 해봤는데, 아주 약간 질게 되긴 했지만, 대박 맛있었어요. 남편과 딸에게 칭찬 많이 받았습니다.
도라💐
완전 맛있어요 최고
h395
표고랑 무우도 같이 넣었어요 물양은 370으로 맞쳤더니 딱 좋았어요 불고기가 남아서 태국식 불고기 샐러드 만들었어요 야채는 냉장고에 있는 상추랑 루꼴라 보라양배추 섞어서 햇는데 소스가 맛있으니까 야채는 뭘 넣어도 맛이 좋은거 같아요 항상 고맙습니다
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