없으면 안 되는
비건 식빵
난이도
소요시간
3시간 20분
요리를 스타일하다
토스트, 샌드위치 등 다양하게 활용할 수 있는 식빵을 비건으로 만들었어요. 달걀, 우유 대신 오일과 두유를 사용해 담백하게 구웠답니다. 직접 만드니 더 맛있는 비건 식빵. 집에서 도전해 보세요~
레시피
Step 1
재료를 모두 넣고 반죽기에서 저속으로 7~8분간 반죽해 주세요.
Step 2
이어서 중속으로 10~12분간 반죽해 주세요. (tip. 반죽을 손으로 늘렸을 때 잘 늘어나면 글루텐이 잘 형성된 것이에요)
Step 3
반죽을 꺼내 가볍게 둥글리기 하고 볼에 담아 마르지 않도록 젖은 천을 덮어주세요.
Step 4
2배로 부풀 때까지 1차 발효해 주세요. (tip. 27~29도로 40~60분 정도 발효해 주세요) (tip. 손가락에 덧밀가루를 묻혀서 테스트해 주세요)
Step 5
1차 발효가 완료되면 반죽을 손으로 두드려서 가스를 빼고 300g씩 3분할 해주세요.
Step 6
3분할 한 반죽을 둥글리기 한 후 15분간 휴지 시켜주세요.
Step 7
반죽을 밀대로 가볍게 밀어 가스를 빼고 균일한 두께로 밀어준 후 3절 접기로 성형해 주세요.
Step 8
식빵 틀에 넣고 주먹으로 가볍게 눌러준 후 틀 높이보다 1cm 위로 올라올 때까지 2차 발효해 주세요.
Step 9
170도로 예열한 오븐에서 20~22분 정도 구워주세요. (tip. 가정용 오븐의 경우 180도에서 25~30분 구워주세요)
룰루루룰루
팁통밀가루 300g 두유 200g 이스트 4g 설탕 20g 소금 4g 버터 25g 노른자 1개
정희연-Anna
질문재료 중에 포도오일 15g이 2번 기입이 되어있던데요~ 중복으로 잘못 올리신건지 아님 2번 필요하다는건지요?