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바다향기를 머금은

굴떡국

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난이도

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

굴은 서양사람들이 '바다의 우유'라고 부를 정도로 영양소가 풍부한 재료에요. 아직 추위에 몸이 움츠려드는 겨울, 따뜻하고 바다향기 가득한 굴떡국으로 맛은 물론 가족의 건강도 챙겨보세요.

재료

굴떡국을 위한 재료 이미지로 떡국용 떡,생굴,표고버섯,다시마멸치육수,다진마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 떡국용 떡
      300g
    • 생굴
      2줌
    • 표고버섯
      약간
    • 다시마멸치육수
      5컵
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 국간장
      1/2큰술
    • 달걀
      1개

레시피

물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 육수를 준비해주시고 떡은 찬물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

STEP 1

물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 육수를 준비해주시고 떡은 찬물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

굴은 소금물에 살살 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

STEP 2

굴은 소금물에 살살 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

파는 송송 썰어주시고 표고는 얇게 슬라이스해주세요. 육수에서 건져낸 다시마도 얇게 채썰어주세요.

STEP 3

파는 송송 썰어주시고 표고는 얇게 슬라이스해주세요. 육수에서 건져낸 다시마도 얇게 채썰어주세요.

달걀은 황백지단을 부쳐 가늘게 채썰어주세요. 이 과정이 번거로우시면 마지막에 달걀물을 넣고 끓이셔도 좋아요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

달걀은 황백지단을 부쳐 가늘게 채썰어주세요. 이 과정이 번거로우시면 마지막에 달걀물을 넣고 끓이셔도 좋아요.

육수가 끓으면 떡을 넣어 끓이다가 떡이 떠오르면 굴, 표고버섯, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

STEP 5

육수가 끓으면 떡을 넣어 끓이다가 떡이 떠오르면 굴, 표고버섯, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 해주세요.

STEP 6

다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 해주세요.

그릇에 국물과 함께 떡을 넉넉히 담고 지단과 다시마채, 송송썬 파를 올려주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

그릇에 국물과 함께 떡을 넉넉히 담고 지단과 다시마채, 송송썬 파를 올려주세요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    쿵이네

    후기

    맛있어요!

  • avatar

    김은진57

    질문

    설에 가족들 모여서 식사로 하려는데, 10인분정도 만들려면 물, 다진마늘, 국간장 등 5배로 준비하면 될까요?

  • avatar

    보미눈아페

    후기

    이거 진짜 맛있어용 다들 꼭 드셔보세용💙💙💙

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    황경화5

    질문

    1인분은 모든 레시피의 2분의1 하면 될까요?

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