재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
굴은 서양사람들이 '바다의 우유'라고 부를 정도로 영양소가 풍부한 재료에요. 아직 추위에 몸이 움츠려드는 겨울, 따뜻하고 바다향기 가득한 굴떡국으로 맛은 물론 가족의 건강도 챙겨보세요.
레시피
STEP 1
물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 육수를 준비해주시고 떡은 찬물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
굴은 소금물에 살살 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
파는 송송 썰어주시고 표고는 얇게 슬라이스해주세요. 육수에서 건져낸 다시마도 얇게 채썰어주세요.
STEP 4
달걀은 황백지단을 부쳐 가늘게 채썰어주세요. 이 과정이 번거로우시면 마지막에 달걀물을 넣고 끓이셔도 좋아요.
STEP 5
육수가 끓으면 떡을 넣어 끓이다가 떡이 떠오르면 굴, 표고버섯, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
STEP 6
다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 해주세요.
STEP 7
그릇에 국물과 함께 떡을 넉넉히 담고 지단과 다시마채, 송송썬 파를 올려주세요.
쿵이네
맛있어요!
김은진57
설에 가족들 모여서 식사로 하려는데, 10인분정도 만들려면 물, 다진마늘, 국간장 등 5배로 준비하면 될까요?
보미눈아페
이거 진짜 맛있어용 다들 꼭 드셔보세용💙💙💙
황경화5
1인분은 모든 레시피의 2분의1 하면 될까요?
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