Vege is
김치말이두부찜
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난이도
소요시간
30분

Vege is
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
김치와 두부의 조합을 가장 맛있게 즐기는 방법. 노릇하게 지진 고소한 두부와 감칠맛 더해진 매콤한 김치가 만났어요. 다른 반찬 필요 없이 자작하게 끓인 김치말이두부찜 한 접시면 밥 두 공기는 금세 뚝딱! 만드는 정성만큼 맛도 보장할 수 있는 요리로 오늘의 한끼를 완성해보세요.
재료
기본 재료
3~4인분- 신김치½포기
- 두부1모
- 느타리 한줌100g
- 양파½개
- 대파½대
- 채수2+½컵
- 들기름2큰술
양념 재료
- 간장(국간장)1큰술
- 된장½큰술
- 고춧가루1큰술
- 김치국물⅓컵
- 다진 마늘1큰술
- 설탕1작은술
- 후춧가루약간

레시피
Step 1
양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 느타리버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢고 두부는 손가락 두께로 잘라주세요. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요. (tip. 김치의 염도에 따라 김치 국물의 양을 가감해 주세요.)
Step 2
달군 팬에 들기름 1큰술을 두르고 두부를 돌려가며 노릇하게 구워주세요.
Step 3
김치를 넓게 깔고, 구운 두부를 올려 돌돌 말아주세요.
Step 4
냄비에 들기름 1큰술을 두르고 대파(1/2분량)을 넣어 볶다가 파의 향이 올라오면 느타리버섯과 양파를 넣어 볶아주세요. 김치말이두부와 양념, 채수를 넣고 중불에서 25분 정도 끓여주세요. (tip. 김치말이두부의 이음새 부분이 냄비의 바닥이 가도록 놓아야 풀리지 않아요. 채수를 넣을 때는 냄비의 가장자리부터 천천히 부어주세요. 기호에 따라 끓이는 중간에 채수를 가감해서 국물의 양을 조절해 주세요.)
Step 5
김치가 부드럽게 익으면 기호에 따라 부족한 간은 소금을 가감해서 조절한 후 나머지 대파 반을 올려 맛있게 즐겨주세요.