재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
화려하게 멋부리지 않아도, 재료 본연의 맛이 살아있는 버섯들깨탕을 준비했어요. 쫄깃한 버섯과 쫀득한 떡을 건져먹고, 걸죽한 들깨국물을 후루룩 마시면 마음까지 따뜻해진답니다. 직접 만든 육수로 깊고 건강한 맛을 더한 레시피를 만나보세요.
레시피
STEP 1
버섯과 대파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 조랭이떡은 찬물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (찹쌀가루에 다시마멸치육수 3큰술을 넣고 잘 풀어 찹쌀물을 만들어주세요.)
STEP 2
냄비에 다시마멸치 육수를 넣고 끓이다가, 육수가 끓어오르면 버섯과 조랭이떡을 넣고 2분정도 끓여주세요. (중간중간 떡이 눌러 붙지 않도록 저어주세요.)
STEP 3
떡이 익어 떠오르면 국물양념을 넣고, 불을 약불로 줄여 들깨가루와 대파, 고추를 넣어주세요.
STEP 4
소금으로 간을 맞추고, 찹쌀물을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 꺼주세요.
STEP 5
알맞은 그릇에 덜어 따뜻할 때 즐겨주세요.
음맛있어
양송이 버섯 넣어도 될까요? 표고랑 같이 넣으려 하는데 양식같은 엉뚱한 향이 날까 걱정이에요.
블루베리봉봉
찹쌀가루 대신 감자전분 사용해도 되나요?
송송30
집에 있는 들깻가루가 거피 들깻가루가 아닌데 괜찮을까요ㅠ? 양을 다르게 해야할까요?
냠냠냠냠냠
속이 시원해지네요 ^^ 또 먹고 싶어지는 맛~!
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