콩나물냉국

깔끔하고 시원한

콩나물냉국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

더운 날에는 시원하게, 입맛 없을 때는 별미로 만들어 즐기기 좋은 콩나물냉국 레시피예요. 담백하고 깔끔해 다른 반찬들과도 잘 어울리는데요. 섬유소와 비타민이 풍부한 콩나물을 듬뿍 넣은 냉국을 만들어보세요.

재료

콩나물냉국을 위한 재료 이미지로 콩나물,다시마(사방4센치),마늘,대파,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 콩나물
      두 줌
    • 다시마(사방4센치)
      1장
    • 마늘
      3쪽
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1/3개
    • 5컵
  • 국물양념 재료

    • 소금
      1/2큰술
    • 국간장
      1작은술

레시피

콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어주세요. 홍고추와 대파는 링으로 송송 썰어주세요. (대파 흰대는 국물육수로 사용해주세요)

STEP 1

콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어주세요. 홍고추와 대파는 링으로 송송 썰어주세요. (대파 흰대는 국물육수로 사용해주세요)

냄비에 물과 다시마, 대파, 마늘을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내고 2분 정도 더 끓이다가 대파와 마늘을 건져주세요.
콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 2~3분 정도 끓이다가 건져 식혀주세요. (콩나물은 건져낸 후 냉장고에 넣어 빨리 식히면 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다)
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 물과 다시마, 대파, 마늘을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내고 2분 정도 더 끓이다가 대파와 마늘을 건져주세요. 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 2~3분 정도 끓이다가 건져 식혀주세요. (콩나물은 건져낸 후 냉장고에 넣어 빨리 식히면 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다)

콩나물 삶은 물에 국물양념 재료를 넣어 간을 하고, 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.

STEP 3

콩나물 삶은 물에 국물양념 재료를 넣어 간을 하고, 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.

삶은 콩나물에 소금 한꼬집을 넣어 밑간한 후 홍고추, 대파, 통깨를 넣고 차게 식힌 콩나물 국물을 부어주세요.

STEP 4

삶은 콩나물에 소금 한꼬집을 넣어 밑간한 후 홍고추, 대파, 통깨를 넣고 차게 식힌 콩나물 국물을 부어주세요.

우리의 노트(23)
  • avatar

    이미숙4280199312

    후기

    레시피대로 만드니 맛이 좋았어요 시원하게 먹으니 더위가 싹 가시네요^^

    content image
  • avatar

    ?2784

    질문

    미리해놓고 저녁에 먹으려구해요! 콩나물 넣고 2-3분뒤 건져 낸 다음 콩나물을 찬물에 헹구고 냉장보관해도 되나요?

  • avatar

    박우경

    후기

    저는 왜 이리 짠지 모르겠네요ㅠㅠ 정량 그대로 했는데..

  • avatar

    귀용초

    후기

    날씨가 더워지니 입맛도 없고 시원한 콩나물냉국이 먹고싶었는데, 아내의 식탁의 정성어린 레시피 덕분에 없던 입맛이 살아돌아왔답니다! 감사해요 :-)

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