콩나물냉국

깔끔하고 시원한

콩나물냉국

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(19)
우리의식탁

요리를 스타일하다

더운 날에는 시원하게, 입맛 없을 때는 별미로 만들어 즐기기 좋은 콩나물냉국 레시피예요. 담백하고 깔끔해 다른 반찬들과도 잘 어울리는데요. 섬유소와 비타민이 풍부한 콩나물을 듬뿍 넣은 냉국을 만들어보세요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    4인분
    • 콩나물
      두 줌
    • 다시마(사방4센치)
      1장
    • 마늘
      3쪽
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1/3개
    • 5컵
  • 국물양념 재료

    • 소금
      1/2큰술
    • 국간장
      1작은술

레시피

STEP 1

STEP 1

콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어주세요. 홍고추와 대파는 링으로 송송 썰어주세요. (대파 흰대는 국물육수로 사용해주세요)

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 물과 다시마, 대파, 마늘을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내고 2분 정도 더 끓이다가 대파와 마늘을 건져주세요. 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 2~3분 정도 끓이다가 건져 식혀주세요. (콩나물은 건져낸 후 냉장고에 넣어 빨리 식히면 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다)

STEP 3

STEP 3

콩나물 삶은 물에 국물양념 재료를 넣어 간을 하고, 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.

STEP 4

STEP 4

삶은 콩나물에 소금 한꼬집을 넣어 밑간한 후 홍고추, 대파, 통깨를 넣고 차게 식힌 콩나물 국물을 부어주세요.

우리의 노트(19)
  • avatar

    박우경

    후기

    저는 왜 이리 짠지 모르겠네요ㅠㅠ 정량 그대로 했는데..

  • avatar

    귀용초

    후기

    날씨가 더워지니 입맛도 없고 시원한 콩나물냉국이 먹고싶었는데, 아내의 식탁의 정성어린 레시피 덕분에 없던 입맛이 살아돌아왔답니다! 감사해요 :-)

  • avatar

    김유진307

    후기

    따뜻한 콩나물국 레시피도 올려주시면 좋겠어요!!^^ 매번 아내의 식탁으로 상차리는 요리초보 입니다!^^

  • avatar

    라헤베

    후기

    오늘 저녁에 카레 만들건데 딱인것 같아요 냉콩나물국 식당에서 나오면 매번 리필해먹었는데 이번엔 제가 한번 만들어보게되네요 소중한레시피 감사합니다 😘

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net