재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
더운 날에는 시원하게, 입맛 없을 때는 별미로 만들어 즐기기 좋은 콩나물냉국 레시피예요. 담백하고 깔끔해 다른 반찬들과도 잘 어울리는데요. 섬유소와 비타민이 풍부한 콩나물을 듬뿍 넣은 냉국을 만들어보세요.
레시피
STEP 1
콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어주세요. 홍고추와 대파는 링으로 송송 썰어주세요. (대파 흰대는 국물육수로 사용해주세요)
STEP 2
냄비에 물과 다시마, 대파, 마늘을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내고 2분 정도 더 끓이다가 대파와 마늘을 건져주세요. 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 2~3분 정도 끓이다가 건져 식혀주세요. (콩나물은 건져낸 후 냉장고에 넣어 빨리 식히면 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다)
STEP 3
콩나물 삶은 물에 국물양념 재료를 넣어 간을 하고, 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.
STEP 4
삶은 콩나물에 소금 한꼬집을 넣어 밑간한 후 홍고추, 대파, 통깨를 넣고 차게 식힌 콩나물 국물을 부어주세요.
이미숙4280199312
레시피대로 만드니 맛이 좋았어요 시원하게 먹으니 더위가 싹 가시네요^^
?2784
미리해놓고 저녁에 먹으려구해요! 콩나물 넣고 2-3분뒤 건져 낸 다음 콩나물을 찬물에 헹구고 냉장보관해도 되나요?
박우경
저는 왜 이리 짠지 모르겠네요ㅠㅠ 정량 그대로 했는데..
귀용초
날씨가 더워지니 입맛도 없고 시원한 콩나물냉국이 먹고싶었는데, 아내의 식탁의 정성어린 레시피 덕분에 없던 입맛이 살아돌아왔답니다! 감사해요 :-)
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