묵은지찜

들기름의 구수함을 더한

묵은지찜

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난이도

소요시간

20분

영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

멸치와 들기름의 구수함이 깊은 맛의 묵은지를 더욱 감칠나게 만들어주는 간편 찜요리예요. 묵은지를 한번 씻은 뒤 끓이기 때문에 맵지 않아 남녀노소 부담없이 즐길 수 있답니다~

재료

묵은지찜을 위한 재료 이미지로 국물용 멸치,묵은지 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 국물용 멸치
      60g
    • 묵은지
      ½포기
  • 양념

    • 들기름
      2큰술
    • 된장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 대파
      10g
    • 식용유
      1큰술
    • 200ml

레시피

멸치는 내장과 가시를 제거해 손질해주세요.

Step 1

멸치는 내장과 가시를 제거해 손질해주세요.

대파는 총총 썰어주세요.

Step 2

대파는 총총 썰어주세요.

멸치에 들기름을 넣어 무쳐주세요.

*Tip. 들기름을 넣으면 멸치의 비린맛을 잡아준답니다!

Step 3

멸치에 들기름을 넣어 무쳐주세요. *Tip. 들기름을 넣으면 멸치의 비린맛을 잡아준답니다!

묵은지는 물에 씻어 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.

*Tip. 묵은지가 너무 짤 경우, 물에 잠시 담가 짠기를 조금 빼주세요.

Step 4

묵은지는 물에 씻어 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요. *Tip. 묵은지가 너무 짤 경우, 물에 잠시 담가 짠기를 조금 빼주세요.

순서 4에 대파와 멸치, 다진마늘, 된장, 식용유를 넣어 잘 무쳐주세요.

Step 5

순서 4에 대파와 멸치, 다진마늘, 된장, 식용유를 넣어 잘 무쳐주세요.

두꺼운 웍에 순서 5와 물을 넣어 끓여주세요.

Step 6

두꺼운 웍에 순서 5와 물을 넣어 끓여주세요.

끓기 시작하면 약불로 10분 정도 더 끓여 완성합니다.

Step 7

끓기 시작하면 약불로 10분 정도 더 끓여 완성합니다.

따뜻할 때 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요!

완성

따뜻할 때 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요!