대게 돌솥밥

달달한 대게살을 얹은

대게 돌솥밥

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난이도

소요시간

2시간 10분

이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

대게와 가쓰오 다시 간장을 배합한 일본식 돌솥밥 요리예요. 달달한 대게살과 짭짤하게 간이 밴 밥이 숟가락을 멈출 수 없게 만들거예요.

재료

대게 돌솥밥을 위한 재료 이미지로 대게,생강,쌀,가쓰오 다시,정종 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 대게
      1마리
    • 생강
      ½개
    • 2와 ⅓컵(500g)
    • 가쓰오 다시
      2컵(390ml)
    • 정종
      2큰술
    • 미림
      1과 ½큰술
    • 연간장
      2큰술
    • 참나물
      조금

레시피

게는 찜통에서 10분간 쪄서 살을 발라내 주세요.

Step 1

게는 찜통에서 10분간 쪄서 살을 발라내 주세요.

강은 껍질을 벗겨 채 썰고 물에 담가 두세요. 참나물은 잘게 다져주세요.

Step 2

강은 껍질을 벗겨 채 썰고 물에 담가 두세요. 참나물은 잘게 다져주세요.

가쓰오 다시에 게 껍질을 넣고 20분간 끓인 다음 꺼내서 정종, 미림, 간장을 넣어 밥물을 만들어 주세요.

Step 3

가쓰오 다시에 게 껍질을 넣고 20분간 끓인 다음 꺼내서 정종, 미림, 간장을 넣어 밥물을 만들어 주세요.

쌀은 씻어 30분간 물에 담그고, 체에 5분간 밭쳐서 돌솥에 밥물과 함께 넣어 주세요.

Step 4

쌀은 씻어 30분간 물에 담그고, 체에 5분간 밭쳐서 돌솥에 밥물과 함께 넣어 주세요.

불에 올리고 센 불에서 15분 정도 지나 끓기 시작하면 게살을 넣고, 중불로 10분, 뜸들이기 10분으로 마무리 해주세요.

Step 5

불에 올리고 센 불에서 15분 정도 지나 끓기 시작하면 게살을 넣고, 중불로 10분, 뜸들이기 10분으로 마무리 해주세요.

생강과 참나물을 넣고 뚜껑을 1분간 닫고 잘 섞어준 뒤 맛있게 드세요.

*Tip. 센 불로 한 다음 육수가 넘치지 않도록 하는 게 중요해요. 육수가 넘치면 밥이 되진답니다.

완성

생강과 참나물을 넣고 뚜껑을 1분간 닫고 잘 섞어준 뒤 맛있게 드세요. *Tip. 센 불로 한 다음 육수가 넘치지 않도록 하는 게 중요해요. 육수가 넘치면 밥이 되진답니다.

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장

1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요.
2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요.
3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요.
4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.

*가쓰오 다시

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.