재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
달고나를 이용한 베이킹 레시피를 준비했어요! 버터의 풍미가 가득한 스콘 위에 달콤한 달고나를 얹었답니다. 이미 맛을 알고 있기에 둘의 조합이 기대되는데요. 달콤한 하루를 만들고 싶다면 달고나스콘 한 조각, 커피로 시작해보세요! 스콘 만드는 법도 자세하게 나와 있으니 플레인스콘을 만드실 때도 활용해보세요!
레시피
STEP 1
볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 체 쳐서 넣어주세요. 버터를 작은 큐브모양으로 잘라서 넣은 후 스크래퍼로 작게 잘라주며 섞어주세요.
STEP 2
우유와 달걀을 섞은 후 1큰술은 따로 빼주세요. 반죽이 보슬보슬한 상태가 되면 달걀물을 넣고 스크래퍼나 포크로 반죽을 섞다가 손으로 반죽을 뭉쳐 한덩이로 만들어주세요.
STEP 3
비닐이나 랩에 씌워 냉장고에 30분 정도 휴지시켜주세요.
STEP 4
3cm 정도 두께로 둥글고 납작하게 만든 후 도마에 덧가루를 뿌려 얹어주세요. 스크래퍼에 밀가루를 묻힌 후 반죽을 6등분으로 잘라주세요.
STEP 5
오븐팬에 유산지를 깔고 일정한 간격으로 반죽을 올려주세요.
STEP 6
반죽 위에 남겨둔 달걀물을 바른 후 180도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워주세요. (윗면에 달걀물을 바르면 윤기가 나고 좀 더 먹음직스러운 색으로 구울 수 있어요.) (에어프라이어 사용 시 180도 15분/ 뒤집어서 10분 구워주세요. *에어프라이어마다 성능이 다를 수 있으니 온도나 시간은 보면서 가감해주세요.*)
STEP 7
냄비에 달고나 재료 분량의 물과 설탕을 넣고, 설탕이 녹으면 약불에서 휘젓지 않고 그대로 5분 정도 끓여주세요.
STEP 8
분량의 베이킹 소다를 넣은 후 빠르게 저어주세요.
STEP 9
완성된 스콘 위에 달고나를 얹어 맛있게 즐겨주세요.
김정아9443599277
스콘
김희경6614119621
달고나 없이 만들어도 넘 맛있습니다
자주달개비
무염버터 대신 가염버터 사용해도 되나요?
유령1
너무 맛있게 잘 만들어졌어요~ 항시 너무 도움 마니받고있네요~ 스콘보관 기간은 어느정도 가능할까요? 그냥 실온에 두고 먹어도 되나요?
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