재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요린이도 쉽게 따라 하는 집밥
싱싱한 상추에 매콤한 양념을 더해 언제 먹어도 맛있는 반찬이예요. 특히 고기요리와 함께 먹으면 느끼함을 잡아주어 더욱 궁합이 좋은 상추겉절이는 여름 상추로 만들어야 맛이 좋답니다~
레시피
Step 1
상추는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비합니다. *Tip. 너무 연한 상추로 겉절이를 하면 숨이 금방 죽어 버리므로 여름에 자란 쇤 상추로 만드는 게 좋답니다!
Step 2
대파는 총총 썰어주세요.
Step 3
볼에 순서 2와 다진마늘, 생강청, 배즙, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣어 잘 섞어서 양념을 만들어 주세요. *Tip. 배즙 대신 물과 설탕을 넣어도 된답니다.
Step 4
순서 1의 상추에 순서 3의 양념을 끼얹어 잘 버무려 완성해 주세요.
완성
완성된 상추겉절이를 맛있게 즐기세요~
heather0487012600
저도 궁금해요 배즙 대체할게 있을까요? 또는 배즙 안넣어도 되나요?
콩맘22
배즙대신 물과 설탕을 넣을땐 어떻게 계량해서 만들면 되나요 ?
요리하는닝겐
고기 구워서 상추겉절이에 올려먹으면 진짜.. 환장하겠다..
요리하는닝겐
배를 믹서기에 갈아 넣어도 될까요?
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