상추겉절이

고기요리와 찰떡 궁합

상추겉절이

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영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

싱싱한 상추에 매콤한 양념을 더해 언제 먹어도 맛있는 반찬이예요. 특히 고기요리와 함께 먹으면 느끼함을 잡아주어 더욱 궁합이 좋은 상추겉절이는 여름 상추로 만들어야 맛이 좋답니다~

재료

상추겉절이을 위한 재료 이미지로 상추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 상추
      400g
  • 양념

    • 대파
      20g
    • 배즙
      100ml
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 멸치액젓
      30ml
    • 생강청
      ½큰술
    • 진간장
      30ml
    • 고춧가루
      3큰술
    • 통깨
      2큰술
    • 참기름
      2큰술

레시피

상추는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비합니다.

*Tip. 너무 연한 상추로 겉절이를 하면 숨이 금방 죽어 버리므로 여름에 자란 쇤 상추로 만드는 게 좋답니다!

Step 1

상추는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비합니다. *Tip. 너무 연한 상추로 겉절이를 하면 숨이 금방 죽어 버리므로 여름에 자란 쇤 상추로 만드는 게 좋답니다!

대파는 총총 썰어주세요.

Step 2

대파는 총총 썰어주세요.

볼에 순서 2와 다진마늘, 생강청, 배즙, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣어 잘 섞어서 양념을 만들어 주세요.

*Tip. 배즙 대신 물과 설탕을 넣어도 된답니다.

Step 3

볼에 순서 2와 다진마늘, 생강청, 배즙, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣어 잘 섞어서 양념을 만들어 주세요. *Tip. 배즙 대신 물과 설탕을 넣어도 된답니다.

순서 1의 상추에 순서 3의 양념을 끼얹어 잘 버무려 완성해 주세요.

Step 4

순서 1의 상추에 순서 3의 양념을 끼얹어 잘 버무려 완성해 주세요.

완성된 상추겉절이를 맛있게 즐기세요~

완성

완성된 상추겉절이를 맛있게 즐기세요~

우리의 노트(16)
  • avatar

    heather0487012600

    질문

    저도 궁금해요 배즙 대체할게 있을까요? 또는 배즙 안넣어도 되나요?

  • avatar

    콩맘22

    질문

    배즙대신 물과 설탕을 넣을땐 어떻게 계량해서 만들면 되나요 ?

  • avatar

    요리하는닝겐

    고기 구워서 상추겉절이에 올려먹으면 진짜.. 환장하겠다..

  • avatar

    요리하는닝겐

    질문

    배를 믹서기에 갈아 넣어도 될까요?

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