고소한 육즙이 일품

새송이떡갈비

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난이도

소요시간

30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

예부터 궁중에서 임금님이 즐겼다는 떡갈비는 부드럽고 쫄깃한 식감에 고소한 육즙이 일품이지요. 살점을 따로 발라 잘게 다진 뒤 갖은 양념을 해서 다시 뼈에 붙여 굽는데 다소 손이 많이 가지만, 정성 만큼이나 맛이 뛰어나요. 뼈 대신 가래떡이나 새송이버섯에 고기를 붙여 모양을 내도 좋답니다. 더욱 간편하고 맛있게 떡갈비를 즐겨보세요.

재료

새송이떡갈비을 위한 재료 이미지로 다진 쇠고기,새송이 버섯,다진 잣,영양부추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    20개
    • 다진 쇠고기
      500g
    • 새송이 버섯
      3개
    • 다진 잣
      3큰술
    • 영양부추
      한줌
  • 고기양념 재료

    • 다진 잣(생략가능)
      2큰술
    • 간장,설탕,찹쌀가루
      3큰술씩
    • 다진 마늘
      2큰술
    • 다진 대파(흰 부분)
      1큰술
    • 참기름
      1 ½큰술
    • 후추
      약간
  • 떡갈비소스 재료

    • 3큰술
    • 간장
      1큰술
    • 유자청
      1큰술
    • 1큰술
    • 참기름
      1작은술

레시피

큰 볼에 다진 쇠고기와 고기 양념 재료를 넣고 한덩어리가 되도록 잘 치대주세요.

STEP 1

큰 볼에 다진 쇠고기와 고기 양념 재료를 넣고 한덩어리가 되도록 잘 치대주세요.

새송이 버섯은 길게 8등분 해주세요. 잣은 종이호일에 올려 다져주세요. (잣은 기름이 많아 종이호일 또는 키친타월에 올려 다져주시는게 좋아요)

치댄 고기를 동그랗고 넓게 만든 후 새송이버섯을 올리고 말아주세요.

STEP 2

새송이 버섯은 길게 8등분 해주세요. 잣은 종이호일에 올려 다져주세요. (잣은 기름이 많아 종이호일 또는 키친타월에 올려 다져주시는게 좋아요) 치댄 고기를 동그랗고 넓게 만든 후 새송이버섯을 올리고 말아주세요.

달군 팬에 식용유를 약간 두르고 약불에서 굴려가며 5분정도 굽다가 소스를 부어 속까지 익혀주세요.

STEP 3

달군 팬에 식용유를 약간 두르고 약불에서 굴려가며 5분정도 굽다가 소스를 부어 속까지 익혀주세요.

고기가 다 익으면 다진 잣가루를 올려 장식해주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

고기가 다 익으면 다진 잣가루를 올려 장식해주세요.

우리의 노트(120)
  • avatar

    홍지선2

    질문

    아니면 오븐에 구우면 괜찮을까요?

  • avatar

    꿀문

    질문

    이번 추석에 음식해서 시댁에 가져가려고 하는데 미리 만들어두고 가서 전자레인지에 돌리면 맛이 덜하려나요?

  • avatar

    💜👑Olivia👑💜

    저도 유자청이 없어서 매실청으로 만들었는데 너무 맛있게 잘 먹었어요

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  • avatar

    Terri_

    너무 맛있게 만들어먹었어요:) 저는 설탕 3스푼 넣었더니 좀 달아서 간장을 조금 더 넣어 양념소스했더니 좋았어요!

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