재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
무청을 말린 시래기는 비타민과 미네랄, 식이섬유소가 들어 있어 겨울철에 참 좋은 재료랍니다. 구수한 맛이 특징이어서 무침, 국 등 다양한 요리에서 활용하는데요. 오늘은 구수한 맛을 한층 더 살려줄 된장국과 함께 보글보글 끓여보았답니다. 정겨운 냄새와 맛으로 우리 집 식탁을 완성해 보세요!
재료
레시피
Step 1
냄비에 쌀뜨물을 붓고 국멸치와 다시마를 넣어 물이 끓으면 불을 중불로 줄여 3분 정도 끓여주세요. 다시마를 건져내고 10분 끓인 후 마지막에 멸치를 건져내 육수를 준비해 주세요.
Step 2
삶은 시래기나물은 물에 헹군 후 줄기 부분에 겉 껍질을 제거해 물기를 짜고 먹기좋은 길이로 썰어 양념재료에 10분정도 밑간을 해 주세요. 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (tip 말린 시래기나물은 물에 하루정도 충분히 불리고 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거한 후 물을 붓고 40분정도 부드럽게 삶아주세요.)
Step 3
냄비에 육수를 붓고 육수가 끓기 시작하면 밑간한 시래기를 넣어 중불에서 10분정도 끓여주세요.
Step 4
시래기가 부드럽게 익으면 된장을 풀어 간을 맞추고 대파, 홍고추를 넣고 끓여주세요. (tip 기호에 따라 된장을 가감해서 간을 조절해 주세요.)
Step 5
마지막에 불을 줄인 후 들깨가루를 뭉치지 않게 풀어 넣고 한소끔 더 끓여 완성해 주세요.
햇살가득2763730980
이거 진짜 맛있어요. 고기도 안 들어가고 무슨 맛이날까 했는데.. 시래기만 넣어도 충분히 맛있었어요. 기대이상의 맛
Alexe
만들기쉽고 넘 맛있어요. 깜빡하고 들깨가루 안넣어도 맛있었어요. 남은건 들깨가루 넣어서 먹어보려구요.
hellen906024_
찐한 국물이 생각나서 어제 삶이둔 시레기 된장국 했습니다 우리의 식탁 레시피는 간단 하고 보고하기 쉬워서 좋았어요 양이 많아서 된장 추가 했고 들깨가루 직접 갈아서 조금더 꿇이니 맛이 찐하니 좋았읍니다
yeonji☆
들깨가루가 신의한수네요 맛있어요👍
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