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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
무청을 말린 시래기는 비타민과 미네랄, 식이섬유소가 들어 있어 겨울철에 참 좋은 재료랍니다. 구수한 맛이 특징이어서 무침, 국 등 다양한 요리에서 활용하는데요. 오늘은 구수한 맛을 한층 더 살려줄 된장국과 함께 보글보글 끓여보았답니다. 정겨운 냄새와 맛으로 우리 집 식탁을 완성해 보세요!
재료
레시피
Step 1
냄비에 쌀뜨물을 붓고 국멸치와 다시마를 넣어 물이 끓으면 불을 중불로 줄여 3분 정도 끓여주세요. 다시마를 건져내고 10분 끓인 후 마지막에 멸치를 건져내 육수를 준비해 주세요.
Step 2
삶은 시래기나물은 물에 헹군 후 줄기 부분에 겉 껍질을 제거해 물기를 짜고 먹기좋은 길이로 썰어 양념재료에 10분정도 밑간을 해 주세요. 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (tip 말린 시래기나물은 물에 하루정도 충분히 불리고 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거한 후 물을 붓고 40분정도 부드럽게 삶아주세요.)
Step 3
냄비에 육수를 붓고 육수가 끓기 시작하면 밑간한 시래기를 넣어 중불에서 10분정도 끓여주세요.
Step 4
시래기가 부드럽게 익으면 된장을 풀어 간을 맞추고 대파, 홍고추를 넣고 끓여주세요. (tip 기호에 따라 된장을 가감해서 간을 조절해 주세요.)
Step 5
마지막에 불을 줄인 후 들깨가루를 뭉치지 않게 풀어 넣고 한소끔 더 끓여 완성해 주세요.
haze._헤이즈
여기에 소고기 넣으면 맛 이상해 질까요? 소고기넣은시래기된장국 밖에서 찾아보니 곰탕이나 쌀뜬물 넣는것같아서요..;; 햐동해논 소고기가 있어서 넣아볼까 하다가 여쭤보아요!!
햇살가득2763730980
이거 진짜 맛있어요. 고기도 안 들어가고 무슨 맛이날까 했는데.. 시래기만 넣어도 충분히 맛있었어요. 기대이상의 맛
송지은4545104699
진공포장되어있는 시래기를 헹궈서 끓였는데 신맛이나요. 물에 더 충분히 헹궜어야 했나봐요!
Alexe
만들기쉽고 넘 맛있어요. 깜빡하고 들깨가루 안넣어도 맛있었어요. 남은건 들깨가루 넣어서 먹어보려구요.
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