매생이굴떡국

건강한 가정식

매생이굴떡국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

겨울 제철을 맞은 굴과 매생이로 만드는 특별한 레시피! 매생이 굴 떡국이에요~ 굴과 매생이는 바다의 향을 그대로 지니고 있는데요. 그뿐만 아니라 매생이는 칼슘이 풍부하고 굴은 필수 아미노산, 칼슘 함량이 많은 건강 식재료지요~ 바다 향을 가득 품은 건강한 가정식 떡국이랍니다.

재료

매생이굴떡국을 위한 재료 이미지로 조랭이떡,굴,매생이,달걀,멸치 다시마 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 조랭이떡
      2컵 (300g)
    • 1컵 (200g)
    • 매생이
      ½덩이 (150g)
    • 달걀
      1개
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
    • 참기름
      ½작은술
  • 국물 양념

    • 국간장
      ½큰술
    • 참치 액젓
      1큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 먹기좋게 잘라주세요.

Step 1

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 먹기좋게 잘라주세요.

굴은 연한 소금물에 넣고 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 조랭이떡은 물에 헹궈 준비해주세요.

Step 2

굴은 연한 소금물에 넣고 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 조랭이떡은 물에 헹궈 준비해주세요.

달걀은 황백 지단을 만들어 마름모 모양으로 썰어주세요.

Step 3

달걀은 황백 지단을 만들어 마름모 모양으로 썰어주세요.

냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓어오르면 조랭이떡을 넣고 끓여주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓어오르면 조랭이떡을 넣고 끓여주세요.

조랭이떡이 떠오르면 국물 양념 재료와 굴을 넣고 1분정도 끓여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

조랭이떡이 떠오르면 국물 양념 재료와 굴을 넣고 1분정도 끓여주세요.

매생이를 넣고 한소끔 끓인 후 참기름 넣고 마무리해주세요. 
(tip 기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞쳐주세요.)

Step 6

매생이를 넣고 한소끔 끓인 후 참기름 넣고 마무리해주세요. (tip 기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞쳐주세요.)

그릇에 떡국을 담고 지단을 올려 맛있게 즐겨주세요
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

그릇에 떡국을 담고 지단을 올려 맛있게 즐겨주세요

우리의 노트(14)
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    미니곰순

    후기

    사진을 못찍어서 아쉽네요. 맛있게 잘 먹었어요~ 남편도 너무 맛있대요 ~

  • avatar

    ......9

    저는 매생이 굴국으로 끓였습니다. 매생이에 굴은 500그램 넣어 끓이고 나머지는 그대로 넣었습니다. 너무나 맛있네요. 마지막에 먹을 때 참기름 넣고 깨소금 뿌려 먹으면 맛있어요.밥으로 드실 분은 떡국 안넣으시면 될듯요.

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    찌니0501

    질문

    굴을 못먹는데 다른걸 넣고 끓여먹고싶은데 어떤걸 넣어야할지~~~

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    nananan

    질문

    사골육수로 가능할까요?

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