재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
겨울 제철을 맞은 굴과 매생이로 만드는 특별한 레시피! 매생이 굴 떡국이에요~ 굴과 매생이는 바다의 향을 그대로 지니고 있는데요. 그뿐만 아니라 매생이는 칼슘이 풍부하고 굴은 필수 아미노산, 칼슘 함량이 많은 건강 식재료지요~ 바다 향을 가득 품은 건강한 가정식 떡국이랍니다.
재료
레시피
Step 1
매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 먹기좋게 잘라주세요.
Step 2
굴은 연한 소금물에 넣고 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 조랭이떡은 물에 헹궈 준비해주세요.
Step 3
달걀은 황백 지단을 만들어 마름모 모양으로 썰어주세요.
Step 4
냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓어오르면 조랭이떡을 넣고 끓여주세요.
Step 5
조랭이떡이 떠오르면 국물 양념 재료와 굴을 넣고 1분정도 끓여주세요.
Step 6
매생이를 넣고 한소끔 끓인 후 참기름 넣고 마무리해주세요. (tip 기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞쳐주세요.)
Step 7
그릇에 떡국을 담고 지단을 올려 맛있게 즐겨주세요
미니곰순
사진을 못찍어서 아쉽네요. 맛있게 잘 먹었어요~ 남편도 너무 맛있대요 ~
......9
저는 매생이 굴국으로 끓였습니다. 매생이에 굴은 500그램 넣어 끓이고 나머지는 그대로 넣었습니다. 너무나 맛있네요. 마지막에 먹을 때 참기름 넣고 깨소금 뿌려 먹으면 맛있어요.밥으로 드실 분은 떡국 안넣으시면 될듯요.
찌니0501
굴을 못먹는데 다른걸 넣고 끓여먹고싶은데 어떤걸 넣어야할지~~~
nananan
사골육수로 가능할까요?
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