재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
2시간
요리를 스타일하다
도라지의 사포닌은 기침, 가래, 천식 등을 가라앉히는 효능이 있고 배 또한 기침을 멎게 하는데 탁월한 효과가 있답니다. 예로부터 배와 도라지는 궁합이 좋아 함께 달여먹거나 청으로 만들어 차로 많이들 먹어왔는데요~ 특히 환절기나 감기로 고생하실 때 배도라지청으로 따뜻한 차를 만들어 자주 마시면 금방 효과를 보실 수 있어요. 한가득 담가 놓으시면 마음이 든든하실 거예요.
레시피
STEP 1
도라지는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙을 제거한 후 껍질을 벗겨주세요. (Tip. 물에 1시간 정도 담가두면 껍질 벗기기가 수월해요.)
STEP 2
껍질을 제거한 도라지는 0.5cm 두께로 송송 썰고, 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 한 입 크기로 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 도라지와 배, 설탕과 꿀을 넣은 후 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 저어가면서 수분감이 날아갈 때까지 약 1시간 30분 동안 끓여주세요.
STEP 4
소독한 유리병에 담고 뚜껑을 닫아주세요. 반나절 실온에 두었다가 냉장 보관 후 드시면 좋아요.
지젤bb
저는 시키는대로 안하구, 댓글 남겨놓으신거보구 배랑 도라지랑 갈아서 해도 된다해서 했더니, 비쥬얼이 저렇게 이쁘지 않더라구요ㅠ 그래도 만든거니 병에 담아 살짝 맛을 봤는데, 이건 왠걸 너무 맛났어요. 오히려 냉장고에 넣어도 굳지도 않구요^^ 안먹고 두달넘게 방치했는데도 최근 코로나로 인해 목이랑 기침, 기관지까지 너무 아파서 하루에 두잔씩 마셨는데, 엄청난 효과였어요~너무 감사해요~ 그래서 추석때 선물 들어오면 또 만들어 놓을려구요^^ 진짜 넘 감사한 레시피예용💛😊
베이비로빈
도라지 400g 이 껍질 까기 전 기준인가요, 아님 깐 기준인가요? 제가 900g 사서 껍질 까고 나니 300g 밖에 안 남네요^^;
만다🩷
혹시 말린도라지도 써도 되나요~?
조기쁨9296523231
스테비아나 자일로스 설탕 사용해도 무방할까요 ㅠㅠ?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법