홍합탕

고추를 넣어 시원 칼칼한

홍합탕

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난이도

소요시간

40분

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

잘 삶은 홍합은 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리에도 잘 어울리죠~ 10월부터 12월이 제철인 살이 통통한 홍합으로 홍합탕을 끓이면 더욱 깊은 맛을 낸답니다. 따로 간을 하지 않아도 되기 때문에 제대로 손질만 하면 실패 없이 만들 수 있어요. 송송 썬 고추를 넣으면 국물이 시원하면서도 칼칼해서 국물이 금세 동나도록 먹게 될거예요!

재료

홍합탕을 위한 재료 이미지로 홍합,양파,대파,청양고추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 홍합
      1kg
    • 양파
      100g
    • 대파
      30g
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 후추
      1작은술
    • 1L

레시피

홍합 수염을 제거하고 깨끗하게 세척해주세요.

Step 1

홍합 수염을 제거하고 깨끗하게 세척해주세요.

양파는 반으로 자르고 대파는 6cm 크기로 썰어주세요.

Step 2

양파는 반으로 자르고 대파는 6cm 크기로 썰어주세요.

청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 3

청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 홍합, 양파, 대파, 물을 넣고 5분 정도 끓인다. 거품이 생기면 걷어내주세요.

Step 4

냄비에 홍합, 양파, 대파, 물을 넣고 5분 정도 끓인다. 거품이 생기면 걷어내주세요.

양파가 말랑말랑해질 때까지 5분 정도 더 끓인 뒤 양파와 대파를 건져내주세요.

*Tip. 오래 끓여서 물이 줄어들면 250ml 정도 더 넣어주세요.

Step 5

양파가 말랑말랑해질 때까지 5분 정도 더 끓인 뒤 양파와 대파를 건져내주세요. *Tip. 오래 끓여서 물이 줄어들면 250ml 정도 더 넣어주세요.

마늘, 맛술, 후추를 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성이예요.
  • 완성 Step 1
  • 완성 Step 2

완성

마늘, 맛술, 후추를 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성이예요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    과실음료

    후기

    싱거워요 레시피를 다시보니 간하는게없어서 아쉽네요.. 새우젓으로 간하세요..

  • avatar

    냠냠냠냠냠

    후기

    시원하고 맛있어요 남은 국물에 면 넣어 먹었어요

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    ♥임지유

    질문

    어플도 바뀌고 레시피도 바뀌었네요? 안내라도 좀 있으면 좋았을텐데요

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