재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
가장 쉽고 맛있는 집밥
잘 삶은 홍합은 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리에도 잘 어울리죠~ 10월부터 12월이 제철인 살이 통통한 홍합으로 홍합탕을 끓이면 더욱 깊은 맛을 낸답니다. 따로 간을 하지 않아도 되기 때문에 제대로 손질만 하면 실패 없이 만들 수 있어요. 송송 썬 고추를 넣으면 국물이 시원하면서도 칼칼해서 국물이 금세 동나도록 먹게 될거예요!
레시피
Step 1
홍합 수염을 제거하고 깨끗하게 세척해주세요.
Step 2
양파는 반으로 자르고 대파는 6cm 크기로 썰어주세요.
Step 3
청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 4
냄비에 홍합, 양파, 대파, 물을 넣고 5분 정도 끓인다. 거품이 생기면 걷어내주세요.
Step 5
양파가 말랑말랑해질 때까지 5분 정도 더 끓인 뒤 양파와 대파를 건져내주세요. *Tip. 오래 끓여서 물이 줄어들면 250ml 정도 더 넣어주세요.
완성
마늘, 맛술, 후추를 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성이예요.
과실음료
싱거워요 레시피를 다시보니 간하는게없어서 아쉽네요.. 새우젓으로 간하세요..
냠냠냠냠냠
시원하고 맛있어요 남은 국물에 면 넣어 먹었어요
♥임지유
어플도 바뀌고 레시피도 바뀌었네요? 안내라도 좀 있으면 좋았을텐데요
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