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고소한 크럼블이 잔뜩!

키토 블루베리 크럼블 머핀

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난이도

소요시간

45분

우리의식탁

요리를 스타일하다

요즘 핫한 키워드 키토제닉! 키토제닉은 탄수화물은 적게 좋은 지방은 많이 섭취하는 ‘저탄고지’의 식이요법을 뜻하는데요. 다이어트에 적인 설탕, 밀가루 대신 대체 가능한 재료를 넣어 건강하고 맛있는 키토 베이킹을 시작해 봤어요. 오늘은 머핀 위에 고소한 바삭한 크럼블이 잔뜩 들어간 블루베리 크럼블 머핀을 만들 거예요. 머핀 반죽 속 상큼한 블루베리를 취향에 맞게 넣어준 뒤 아몬드 가루로 만든 고소한 크럼블을 올려 구우면 완성!

재료

키토 블루베리 크럼블 머핀을 위한 재료 이미지로 냉동 블루베리,냉동 블루베리 (장식용),녹인 무염 버터,코코넛 오일 (식물성 오일로 대체 가능),달걀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    6개
    • 냉동 블루베리
      125g
    • 냉동 블루베리 (장식용)
      12알
    • 녹인 무염 버터
      70g
    • 코코넛 오일 (식물성 오일로 대체 가능)
      20g
    • 달걀
      85g
    • 생크림
      85g
    • 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)
      38g
    • 바닐라 익스트랙 (바닐라 오일, 바닐라빈으로 대체 가능)
      3g
  • 가루 재료

    • 아몬드 가루
      125g
    • 코코넛 가루
      35g
    • 베이킹 파우더
      6g
    • 소금
      1g
  • 크럼블 재료

    • 무염 버터
      37g
    • 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)
      45g
    • 아몬드 가루
      15g
    • 코코넛 가루
      15g

레시피

크럼블용 버터를 주걱으로 풀어준 후 나머지 재료를 체에 내려 넣고 자르듯이 섞어 콩알 크기의 덩어리가 생기도록 뭉쳐주세요. 
(tip. 완성된 크럼블은 마르지 않도록 랩으로 덮어 냉장 보관해주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

크럼블용 버터를 주걱으로 풀어준 후 나머지 재료를 체에 내려 넣고 자르듯이 섞어 콩알 크기의 덩어리가 생기도록 뭉쳐주세요. (tip. 완성된 크럼블은 마르지 않도록 랩으로 덮어 냉장 보관해주세요)

볼에 달걀과 에리스리톨을 넣고 휘핑기로 잘 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼에 달걀과 에리스리톨을 넣고 휘핑기로 잘 섞어주세요.

녹인 버터와 코코넛 오일을 넣고 생크림을 3~4번에 나눠 넣으며 핸드믹서로 섞어주세요.

Step 3

녹인 버터와 코코넛 오일을 넣고 생크림을 3~4번에 나눠 넣으며 핸드믹서로 섞어주세요.

바닐라 익스트랙과 가루 재료를 넣고 섞은 후 냉동 블루베리를 넣어 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

바닐라 익스트랙과 가루 재료를 넣고 섞은 후 냉동 블루베리를 넣어 주걱으로 가볍게 섞어주세요.

머핀 틀에 버터를 소량 바른 후 반죽을 약 100g 넣고 바닥에 3~4번 내리친 후 윗면을 정리해 주세요.

Step 5

머핀 틀에 버터를 소량 바른 후 반죽을 약 100g 넣고 바닥에 3~4번 내리친 후 윗면을 정리해 주세요.

장식용 블루베리를 조금 올린 후 만들어둔 크럼블을 적당량씩 얹고 가볍게 눌러주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

장식용 블루베리를 조금 올린 후 만들어둔 크럼블을 적당량씩 얹고 가볍게 눌러주세요.

180도로 예열한 오븐에서 20분, 170도에서 10분 정도 구운 후 충분히 식혀 틀에서 꺼내주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

180도로 예열한 오븐에서 20분, 170도에서 10분 정도 구운 후 충분히 식혀 틀에서 꺼내주세요.