
묵은지와 참치가 만나 부드럽고 감칠맛 나는
묵은지 지짐
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난이도
소요시간
40분

우리의식탁
요리를 스타일하다
묵은지를 참치와 멸치, 양파, 대파와 함께 볶고 푹 끓여 만든 묵은지 지짐. 신맛은 물에 담가 조절하고, 들기름과 통깨로 마무리하면 고소함까지 완벽! 밥 위에 올려 한 숟가락만 떠도 깊은 감칠맛이 입안을 가득 채우는 든든한 집밥 메뉴랍니다! 기호에 따라 된장을 살짝 더하면 더욱 깊은 맛과 감칠맛이 배가된답니다.
재료
레시피

Step 1
묵은지는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후, 밑동을 제거하고 길게 썰어주세요. (신맛 정도에 따라 30분~1시간 정도 물에 담갔다 사용하면 더욱 부드럽답니다)

Step 2
대파와 청홍고추는 어슷하게 썰고, 양파는 채를 썰어주세요.

Step 3
냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 향이 올라오면 묵은지, 손질 멸치, 참치, 설탕, 참치액을 넣고 중불에서 약 10분 볶아주세요. (tip. 기호에 따라 된장을 조금 넣으면 감칠맛과 깊은맛이 더 살아난답니다)

Step 4
물을 넣고 10~15분 정도 푹 끓여 묵은지가 부드럽고 윤기 나게 익혀주세요. 마지막에 대파와 청홍고추를 넣어 1~2분 더 끓여주세요.

Step 5
끓이면서 중간중간 살짝 뒤적여 주세요. 불을 끄고 통깨와 들기름을 살짝 더해 풍미를 더해주세요.

Step 6
그릇에 담아 국물과 함께 밥 위에 올려 맛있게 즐겨주세요.






















