LG 광파오븐 레시피
동파육
난이도
소요시간
30분
LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
부들부들한 살코기와 입에 착 달라붙는 듯한 양념 맛이 일품인 동파육! 맛과 향, 식감은 물론 색감까지 뛰어난 중국 요리인데요. 이름과 관련해서 훈훈한 일화가 남아 있습니다. 송나라 때 물난리가 난 마을을 ‘소동파'라는 시인이 백성들을 동원해 제방을 쌓음으로써 위기로부터 구한 적이 있었대요. 백성들이 고마움의 표시로 돼지고기를 보내자 ‘소동파'는 자신이 개발한 요리법으로 백성들과 함께 나눠 먹었는데요. 그의 마음에 감동을 받은 백성들이 그 돼지고기 요리에 동파육이라는 이름을 붙였다는 유래가 전해진답니다. 광파오븐을 사용하면 어렵게만 느껴지던 동파육도 손쉽게 만들 수 있는데요. 두툼한 삼겹살을 스팀으로 촉촉하게 익힌 후 소스에 졸여내기만 하면 뚝딱 완성된답니다! ㅤ *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
재료
레시피
Step 1
법랑 접시에 석쇠를 놓고 삼겹살을 올린 후 1단에 넣어주세요. 광파오븐 자동 요리 <스팀>에서 <삼겹살> 0.6kg 분량을 선택한 후 가열해 주세요. * 물을 채운 물통을 제품에 설치해서 요리하세요. (tip. "오븐으로 전송"버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요)
Step 2
마늘과 생강은 편 썰고, 대파는 손가락 길이로 썰어주세요. 페퍼론치노는 잘게 부숴주세요.
Step 3
달군 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘과 생강, 대파, 건고추, 팔각을 넣고 볶다가 조림 소스를 넣어주세요.
Step 4
소스가 끓어오르면 익힌 삼겹살을 넣고 뒤집어가며 5분간 졸인 후 먹기 좋게 썰어주세요
Step 5
청경채는 깨끗이 씻어 4등분한 후 내열 용기에 담아주세요. 법랑 접시에 석쇠를 놓고 내열 용기를 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <스팀 레인지>에서 3분간 익혀주세요. *물을 채운 물통을 제품에 설치해서 요리하세요.
Step 6
그릇에 청경채와 동파육을 담아 맛있게 즐겨주세요.
요리하는닝겐
팁팔각이랑 노추를 꼭 넣어야 때깔이 나오더라고요~