사태떡찜,갈비찜,사태,소고기,떡,떡볶이,궁중떡볶이,사태떡찜레시피,사태떡찜만드는법,반찬,밑반찬,LG,LG인덕션,인덕션,인덕션요리

LG 인덕션 레시피

사태 떡찜

책갈피

난이도

소요시간

1시간 40분

LG 인덕션

활용 만점 LG 인덕션 레시피

쫄깃한 사태와 떡을 듬뿍 넣어 만든 사태 떡찜! 달짝지근한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는데요. 황금비율의 양념과 함께 푹 졸여내면 쫄깃하면서도 부드러운 사태 떡찜이 완성돼요. 사태 삶은 물을 섞어 깊은 감칠맛을 내는 게 포인트! 영양만점 사태 떡찜 꼭 한번 따라 만들어 보세요~! *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG 인덕션 전용 레시피입니다.

재료

사태 떡찜을 위한 재료 이미지로 사태,가래떡,당근,표고버섯,밤 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 사태
      700g
    • 가래떡
      2줄(130g)
    • 당근
      1/2개
    • 표고버섯
      4개
    • 한 줌(100g)
    • 잣가루
      약간
    • 통깨
      약간
  • 사태 삶는 재료

    • 대파
      1/2개
    • 통후추
      10알
    • 청주
      1/2컵
  • 양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 다진 대파
      2큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 배즙
      2큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

냄비에 사태와 물 2L를 넣고 5단에서 60분간 끓여주세요.

Step 1

냄비에 사태와 물 2L를 넣고 5단에서 60분간 끓여주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

가래떡과 당근은 한입 크기로 썰고 표고는 4등분 해주세요.

Step 3

가래떡과 당근은 한입 크기로 썰고 표고는 4등분 해주세요.

삶은 사태는 한 김 식힌 후 한입 크기로 썰어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

삶은 사태는 한 김 식힌 후 한입 크기로 썰어주세요.

냄비에 사태와 당근, 밤, 양념장을 넣고 물 4컵을 부어 6단에서 20분간 익혀주세요. 
(tip. 사태 삶은 물을 섞어서 사용하면 더욱 감칠맛이 깊어져요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

냄비에 사태와 당근, 밤, 양념장을 넣고 물 4컵을 부어 6단에서 20분간 익혀주세요. (tip. 사태 삶은 물을 섞어서 사용하면 더욱 감칠맛이 깊어져요)

표고버섯과 떡을 넣고 뚜껑을 덮어 5단에서 20분간 졸여주세요.

Step 6

표고버섯과 떡을 넣고 뚜껑을 덮어 5단에서 20분간 졸여주세요.

완성된 사태 떡찜을 접시에 담아 잣가루, 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

완성된 사태 떡찜을 접시에 담아 잣가루, 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.