봄냉이 아마씨밥

향긋함에 고소함을 더한

봄냉이 아마씨밥

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난이도

소요시간

30분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

아마씨는 오메가3와 식이섬유가 풍부하여 여성들에게 더없이 좋은 식재료예요. 봄철 냉이와 함께 밥을 지으면 향긋하고 고소해서 맛도 영양도 더욱 살아난답니다.

재료

봄냉이 아마씨밥을 위한 재료 이미지로 볶은 아마씨가루,불린 현미,불린 멥쌀,냉이,당근 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1~2인분
    • 볶은 아마씨가루
      1큰술
    • 불린 현미
      ⅓컵
    • 불린 멥쌀
      ⅔컵
    • 냉이
      한 줌
    • 당근
      ⅛개
    • 1과 ⅓컵
  • 양념장

    • 간장
      1과 ½큰술
    • 고춧가루
      ¼작은술
    • 깨소금
      ¼큰술
    • 참기름
      ½작은술
    • 홍고추
      ½개

레시피

1. 냉이는 흙과 이물질을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어주세요. 당근은  잘게 다져놔주세요.

Step 1

1. 냉이는 흙과 이물질을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어주세요. 당근은 잘게 다져놔주세요.

2. 불린 현미 ⅓컵, 불린 멥쌀 ⅔컵을 씻어 냄비에 넣은 뒤, 물 1과 ⅓컵을 부어주세요.

Step 2

2. 불린 현미 ⅓컵, 불린 멥쌀 ⅔컵을 씻어 냄비에 넣은 뒤, 물 1과 ⅓컵을 부어주세요.

3. 2의 냄비에 볶은 아마씨가루 1큰술을 넣어주세요.

tip. 아마씨가루는 독성이 있기 때문에 꼭 볶아서 사용하시거나 혹은 볶아놓은 아마씨가루를 구입하시는게 좋답니다.

Step 3

3. 2의 냄비에 볶은 아마씨가루 1큰술을 넣어주세요. tip. 아마씨가루는 독성이 있기 때문에 꼭 볶아서 사용하시거나 혹은 볶아놓은 아마씨가루를 구입하시는게 좋답니다.

4. 밥을 안치기 전 다시마 한 조각을 함께 넣어주시면 감칠맛이 더 좋아져요. 센 불에서 5분, 약불에서 10분 정도 끓여주세요.

Step 4

4. 밥을 안치기 전 다시마 한 조각을 함께 넣어주시면 감칠맛이 더 좋아져요. 센 불에서 5분, 약불에서 10분 정도 끓여주세요.

5. 손질된 냉이는 따로 30초간 데친 후에 밥을 뜸 들일 때 냉이를 넣어주세요.

Step 5

5. 손질된 냉이는 따로 30초간 데친 후에 밥을 뜸 들일 때 냉이를 넣어주세요.

6. 완성되면 그릇에 담아 분량의 양념장을 곁들인 후 맛있게 즐겨주세요.

*Tip. 아마씨가루는 독성이 있기 때문에 꼭 볶아서 사용하거나 볶아놓은 아마씨가루를 구입하는 게 좋아요.

완성

6. 완성되면 그릇에 담아 분량의 양념장을 곁들인 후 맛있게 즐겨주세요. *Tip. 아마씨가루는 독성이 있기 때문에 꼭 볶아서 사용하거나 볶아놓은 아마씨가루를 구입하는 게 좋아요.