오징어 소면

쫄깃한 전채요리

오징어 소면

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난이도

소요시간

30분

이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

한여름 시원하게 먹을 수 있는 전채 요리를 소개해 드려요. 쫄깃한 오징어를 얇게 채썰어 본연의 맛을 즐겨보세요.

재료

오징어 소면을 위한 재료 이미지로 갑오징어,소바 다시,정종,생강 간 것,실파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1~2인분
    • 갑오징어
      ½마리
    • 소바 다시
      약간
    • 정종
      1작은술
    • 생강 간 것
      조금
    • 실파
      조금

레시피

껍질을 벗긴 갑오징어는 5cm x 5cm로 잘라 얇게 썰어 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

껍질을 벗긴 갑오징어는 5cm x 5cm로 잘라 얇게 썰어 주세요.

소금과 정종을 넣은 끓는 물에 오징어를 데치고 바로 얼음물에 식힌 후 물기를 제거해 주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

소금과 정종을 넣은 끓는 물에 오징어를 데치고 바로 얼음물에 식힌 후 물기를 제거해 주세요.

소바 다시는 살얼음이 낄 정도로 얼려 두고, 생강은 갈고 실파는 송송 썰어주세요.

Step 3

소바 다시는 살얼음이 낄 정도로 얼려 두고, 생강은 갈고 실파는 송송 썰어주세요.

그릇에 순서 2의 오징어를 담고 순서 3의 살얼음이 된 소바 다시를 넣은 뒤, 생강과 실파를 올려 마무리하면 완성이예요.

완성

그릇에 순서 2의 오징어를 담고 순서 3의 살얼음이 된 소바 다시를 넣은 뒤, 생강과 실파를 올려 마무리하면 완성이예요.

재료 : 가쓰오 다시 3과 ½컵(630ml), 진간장 ½컵(90ml), 정종 ½컵(90ml), 미림 ½컵(90ml), 설탕 1작은술(7g), 다시마 1장

1. 정종과 미림은 끓여서 알코올을 날려주세요.
2. 모든 재료를 넣고 끓으면 불을 꺼주세요.
3. 거품을 제거한 후 식혀서 사용합니다.

*소바 다시

재료 : 가쓰오 다시 3과 ½컵(630ml), 진간장 ½컵(90ml), 정종 ½컵(90ml), 미림 ½컵(90ml), 설탕 1작은술(7g), 다시마 1장 1. 정종과 미림은 끓여서 알코올을 날려주세요. 2. 모든 재료를 넣고 끓으면 불을 꺼주세요. 3. 거품을 제거한 후 식혀서 사용합니다.