누구나 쉽게 만드는

[오세득] 육개장

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난이도

소요시간

1시간 50분

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미라클 시즌1

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

한우 잡육은 소 한 마리를 생산한 뒤 부위별로 남은 고기를 모은 건데요! 맛있으면서도 다양한 부위를 합리적인 가격으로 즐길 수 있답니다. 한우 잡육으로 육개장을 만들어 먹어도 좋아요. 근데 육개장은 너무 만들기 어려울 것 같다고요? NO! NO! 오세득 셰프의 육개장 레시피만 있으면 누구든 쉽게 요리할 수 있어요. 얼큰하게 입맛 살려 줄 육개장 한 그릇! 이제 간단하게 만들어 보세요~

재료

[오세득] 육개장을 위한 재료 이미지로 한우 잡육,잡육 육수,삶은 고사리,삶은 토란대,대파 (흰 부분) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 한우 잡육
      400g
    • 잡육 육수
      6컵
    • 삶은 고사리
      한 줌
    • 삶은 토란대
      한 줌
    • 대파 (흰 부분)
      1/2대
    • 숙주
      한 줌
    • 참기름
      1/2큰술
    • 식용유
      1큰술
    • 간장
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1/3큰술
    • 달걀
      1개
    • 다진 마늘
      1큰술

레시피

한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요.
(tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요)

(미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법
-  생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다!
(미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법
- 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. (tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요) (미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법 - 생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다! (미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법 - 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!

삶은 고사리와 토란대, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 달군 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 주세요
(tip.약불에 볶아야 대파가 타지 않아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

삶은 고사리와 토란대, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 달군 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 주세요 (tip.약불에 볶아야 대파가 타지 않아요)

파가 익으면 불을 끈 후 고춧가루를 넣고 함께 볶아 주세요. 참기름과 간장을 약간 넣어 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

파가 익으면 불을 끈 후 고춧가루를 넣고 함께 볶아 주세요. 참기름과 간장을 약간 넣어 주세요.

간마늘을 넣고 볶아 주세요. 삶은 잡육과 육수를 넣고 팔팔 끓여 주세요.
(tip. 간마늘을 나중에 넣어야 타지 않아요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

간마늘을 넣고 볶아 주세요. 삶은 잡육과 육수를 넣고 팔팔 끓여 주세요. (tip. 간마늘을 나중에 넣어야 타지 않아요)

간장과 소금으로 간을 맞춰 주세요. 삶은 고사리와 토란대를 넣고 부드럽게 익혀 주세요. 숙주를 넣고 한소끔 끓여 주세요. 그릇에 푼 달걀을 넣어 익힌 후 맛있게 즐겨 주세요.

Step 5

간장과 소금으로 간을 맞춰 주세요. 삶은 고사리와 토란대를 넣고 부드럽게 익혀 주세요. 숙주를 넣고 한소끔 끓여 주세요. 그릇에 푼 달걀을 넣어 익힌 후 맛있게 즐겨 주세요.

우리의 노트(2)
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    양파대장

    질문

    재료에 대파가 없네요...ㅎ