콩국수

시원하고 고소한 별미

콩국수

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(23)
우리의식탁

요리를 스타일하다

콩의 고소한 맛과 영양을 그대로 담은 콩국수는 오래도록 사랑받고 있는 메뉴 중 하나인데요~ 더운 날 이 국수 한 그릇이면 진수성찬이 따로 없죠? 쫄깃한 면에 담백한 국물이 매력적인 콩국수 만들어보세요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    4~5인분
    • 콩(대두)
      2컵
    • 볶은땅콩
      한줌
    • 잣(생략가능)
      반줌
    • 중면(1인분 기준)
      130g
    • 오이
      1/2개
    • 파프리카(생략가능)
      1/4개
    • 소금
      1/2작은술
    • 얼음
      약간

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

콩은 5시간 정도 불린 후 비벼 씻어가며 껍질을 제거해주세요. 냄비에 콩과 물 4컵, 소금을 넣고 13~15분 정도 삶아주세요.

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

믹서에 콩과 물, 땅콩, 잣을 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣어주세요. (물 6~7컵을 한 번에 넣지 말고, 조금씩 나누어 넣어주며 갈아주셔야 부드럽게 갈수 있답니다. 기호에 따라 국물을 체에 걸러 부드러운 콩국물을 만드셔도 돼요.)

STEP 3

STEP 3

오이와 파프리카는 채를 썰어주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

끓는물에 중면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고, 물이 끓어오르면 찬물 반컵씩을 3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 중면을 여러번 씻어 전분기를 없애고 동그랗게 말아 타래를 지어주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

그릇에 삶은 면을 담고 오이, 파프리카(또는 토마토)를 올리고 시원한 콩국물을 부어 주세요. (기호에 따라 약간의 소금을 곁들여 간을 맞추고, 얼음을 띄워 시원하게 드셔도 좋아요)

우리의 노트(23)
  • avatar

    기정_쌤

    질문

    땅콩과 잣을 안 넣어도 될까요?

  • avatar

    솜♡♡

    질문

    혹시 서리태로 해도 레시피는 동일한가요?

  • avatar

    안다겸

    후기

    여름하면 콩국수가 진리죠 영양가득 맛가득 아내의 식탁 레시피~~ 요리에 자신이 생겼어요 감사합니다. 꾸벅

  • avatar

    자몽좋아

    후기

    요즘 아내의 식탁보면서 하나씩 해보고 있는데 성공률이 높네요. 감사해욧~ 오늘 콩국수 삶는것도 성공했어요~~

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net