재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
콩의 고소한 맛과 영양을 그대로 담은 콩국수는 오래도록 사랑받고 있는 메뉴 중 하나인데요~ 더운 날 이 국수 한 그릇이면 진수성찬이 따로 없죠? 쫄깃한 면에 담백한 국물이 매력적인 콩국수 만들어보세요.
레시피
STEP 1
콩은 5시간 정도 불린 후 비벼 씻어가며 껍질을 제거해주세요. 냄비에 콩과 물 4컵, 소금을 넣고 13~15분 정도 삶아주세요.
STEP 2
믹서에 콩과 물, 땅콩, 잣을 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣어주세요. (물 6~7컵을 한 번에 넣지 말고, 조금씩 나누어 넣어주며 갈아주셔야 부드럽게 갈수 있답니다. 기호에 따라 국물을 체에 걸러 부드러운 콩국물을 만드셔도 돼요.)
STEP 3
오이와 파프리카는 채를 썰어주세요.
STEP 4
끓는물에 중면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고, 물이 끓어오르면 찬물 반컵씩을 3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 중면을 여러번 씻어 전분기를 없애고 동그랗게 말아 타래를 지어주세요.
STEP 5
그릇에 삶은 면을 담고 오이, 파프리카(또는 토마토)를 올리고 시원한 콩국물을 부어 주세요. (기호에 따라 약간의 소금을 곁들여 간을 맞추고, 얼음을 띄워 시원하게 드셔도 좋아요)
기정_쌤
땅콩과 잣을 안 넣어도 될까요?
김근영5
콩국수만드는영상도있음좋겠어요😋
솜♡♡
혹시 서리태로 해도 레시피는 동일한가요?
🥔4870083435
백태가 없어서 검은콩으로 했어요 넘 맛있게 먹었어요 콩국수는 언제나 진리죠
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