재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
보통은 쇠고기를 이용해 장조림을 만들지만 돼지고기의 안심살을 이용해 장조림을 하면 육질이 부드럽고 연하며 철분이 풍부해 아이들이나 연세가 있는 어른들이 먹기에도 좋답니다. 지방 함량은 적고 단백질 함량이 높아 성인병이나 비만 걱정도 덜 수 있지요. 육즙이 많고 육질이 부드러우니 두껍게 잘라 사용하고 요리 후에 고기의 결대로 찢어 국물을 얹어 내주세요.
재료
레시피
STEP 1
돼지고기는 6센치 길이로 썰어주세요. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 고기를 넣고 20분 정도 삶아 체에 건져주세요. (고기 삶은 물은 버려주세요.)
STEP 2
냄비에 달걀과 달걀이 잠길만큼 물을 넣고, 약간의 소금과 식초를 넣어 10분정도 삶은 후 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨주세요.
STEP 3
냄비에 조림양념 재료를 넣고 끓으면 삶은 고기를 넣은 후 13~15분 정도 중약불에서 졸이다가 달걀을 넣어 간이 고루 배도록 5분 정도 더 끓이고 불을 꺼주세요.
STEP 4
돼지고기 장조림을 결대로 먹기 좋게 찢고, 삶은 달갈도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (미리 찢어두지 않고, 먹을 때마다 고기 덩어리를 찢어주면 간이 세어지지 않게 보관할 수 있어요.)
솜♡♡
쇠고기 사태를 이용하면 레시피에 변동이 있나요??
emiiiiiii
4인분 정도만 하려면 나머지 재료들을 얼만큼 줄여야할까요?ㅠㅠ
rabia0326
생강가루
아영스
계란만 넣고 만들어보았어요. 계란 14알넣고 해도 안싱겁거 딱 좋네요 맛있게 먹을게요^^
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법