연포탕

최고의 영양만 담은

낙지 연포탕

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(10)
우리의식탁

요리를 스타일하다

대개 낙지를 매운 고추장 양념으로 먹는 것과 달리 연포탕은 낙지를 그대로 요리해 낙지 본연의 맛을 살리는 것이 특징이에요! 연포탕의 뜨끈한 국물을 마시면, 추위도 거뜬하게 이겨낼 힘이 생길 것 같은데요. 바다의 영양을 듬뿍 머금은 낙지와 바지락에 무와 미나리까지 넣어 시원함을 더했답니다. 보약만큼 든든한 낙지 연포탕 레시피를 만나보세요.

재료

낙지 연포탕을 위한 재료 이미지로 낙지,바지락조개,알배추,무,미나리 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 낙지
      3마리
    • 바지락조개
      1봉
    • 알배추
      한줌
    • 1/6개
    • 미나리
      한줌
    • 두부
      1/2모
    • 대파
      1/2대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
    • 밀가루
      약간
    • 굵은소금
      약간
  • 국물양념 재료

    • 국간장
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 굵은소금
      1/2작은술
    • 후추
      약간
  • 와사비 간장

    • 2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 연와사비
      1작은술

레시피

낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹통을 제거하고 눈과 입을 떼어낸 후 밀가루를 넣어 깨끗이 주물러 씻어주세요.
(바지락은 비벼 씻은 후 소금물에 담가 어두운 곳에서 3시간 정도 해감해주세요.)
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹통을 제거하고 눈과 입을 떼어낸 후 밀가루를 넣어 깨끗이 주물러 씻어주세요. (바지락은 비벼 씻은 후 소금물에 담가 어두운 곳에서 3시간 정도 해감해주세요.)

무는 나박 썰기 하고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 알배추와 두부는 먹기 좋게  썰고 대파, 미나리는 5센티 길이로 잘라주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

무는 나박 썰기 하고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 알배추와 두부는 먹기 좋게 썰고 대파, 미나리는 5센티 길이로 잘라주세요.

냄비에 멸치 다시마 육수와 무를 넣어 국물이 끓어오르면 국물 양념재료와 바지락조개를 넣어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 멸치 다시마 육수와 무를 넣어 국물이 끓어오르면 국물 양념재료와 바지락조개를 넣어주세요.

무가 익으면 알배추와 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 낙지를 넣어 2분간 더 끓여주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

무가 익으면 알배추와 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 낙지를 넣어 2분간 더 끓여주세요.

마지막에 미나리를 넣고 소금을 가감해서 간을 맞추고 와사비간장을 곁들여 주세요.
(낙지는 먹기 직전에 먹기 좋은 크기로 자르고, 낙지가 질겨지지 않도록 살짝만 끓여주세요.)
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

마지막에 미나리를 넣고 소금을 가감해서 간을 맞추고 와사비간장을 곁들여 주세요. (낙지는 먹기 직전에 먹기 좋은 크기로 자르고, 낙지가 질겨지지 않도록 살짝만 끓여주세요.)

우리의 노트(10)
  • avatar

    반야바다

    후기

    요~ 이 레시피로 간만에 아내 정수리 봤어요!

  • avatar

    주여니(수진,수호&수정맘)

    후기

    너무 맛있어요~~ 항상 느끼는 거지만 우리의 식탁 레서피가 최고입니다^^

  • avatar

    쑤루쑤수

    질문

    사용하신 냄비는 어느 제품인가요?

  • avatar

    somyeong

    질문

    시댁 식구들이 오셔서 국 대신 연포탕을 끓이려 하는데 12인분이면 재료나 양념 양을 얼마나 조절해야 할까요?🥺

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net