
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
대구는 저열량, 저지방, 고단백 식품으로 체중 조절에 도움을 주고 눈 건강과 감기 예방에도 좋은 생선이에요. 대구는 흔히들 맵고 진한 양념으로 즐기는데, 맑은국으로 뽀얗게 한 번 끓여보세요. 생대구를 이용하면 비린 맛이 나지 않고 담백하면서 고소한 국물을 낼 수 있답니다. 대구지리를 끓일 때는 생대구살과 곤이를 함께 넣어야 제대로 맛을 낼 수 있다고 하지요. 곤이는 생선의 알을 뜻하는 말로 대구곤이를 함께 넣어 국물을 내면 감칠맛이 더욱 살아나요. 또한, 곤이의 겉은 꼬들꼬들하면서 속은 야들야들한 맛까지 즐길 수 있답니다. 청양고추를 함께 넣으면 개운하고 칼칼해 해장 요리로도 손색이 없지요. 시원하고 담백한 대구지리로 속을 뜨끈하게 달래보세요.
재료
레시피
STEP 1
냄비에 손질한 멸치를 볶다가 가쓰오부시를 제외한 육수 재료를 모두 넣고 뚜껑을 연 상태에서 강불로 끓여주세요.
STEP 2
육수가 끓으면 다시마를 건져내고 중불로 줄여 10분간 더 끓이면서 위로 떠오르는 거품을 걷어내 주세요.
STEP 3
육수를 낸 후 재료를 모두 건져주세요. 이때 건져낸 무는 얇게 썰어주세요.
STEP 4
불을 끄고 육수에 가쓰오부시를 넣고 4분간 우려낸 후 가쓰오부시를 건져내세요. 다시 가열해 육수가 바글바글 끓으면 대구, 미더덕, 곤이를 넣어주세요.
STEP 5
대구가 거의 익으면 팽이버섯, 미나리, 홍고추, 청양고추, 대파, STEP4의 무를 넣고 소금으로 간을 해주세요. 그리고 그릇에 예쁘게 담아 마무리해주세요.
이진실10
미나리대신 쑥갓 넣어도 될까요??
양윤서5247613643
혹시 조개 새우 대신에 다시다(해물)를 넣어도 되나요?
박언진5940597182
대구지리는 항상 이 레시피로 하고 있어요! 벌써 3번 정도 해서 먹었는데 너무 맛나요^^ 팁 몇가지 적어볼게요. 1. 새우는 육수 낼 때 5분만 삶고 빼두기 (너무 오래 삶으면 퍽퍽해져요) 2. 육수낼 때 한우 양지 100-200g 정도 추가하기 해물요리에도 육수에 고기를 추가하면 훨씬 맛나더라고요! 맛있는 레시피 알려주셔서 감사해요:)
쏘이소이
가쓰오부시 대신 혼다시 한스푼 정도 넣어도 될까요 ?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법