
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
대구는 저열량, 저지방, 고단백 식품으로 체중 조절에 도움을 주고 눈 건강과 감기 예방에도 좋은 생선이에요. 대구는 흔히들 맵고 진한 양념으로 즐기는데, 맑은국으로 뽀얗게 한 번 끓여보세요. 생대구를 이용하면 비린 맛이 나지 않고 담백하면서 고소한 국물을 낼 수 있답니다. 대구지리를 끓일 때는 생대구살과 곤이를 함께 넣어야 제대로 맛을 낼 수 있다고 하지요. 곤이는 생선의 알을 뜻하는 말로 대구곤이를 함께 넣어 국물을 내면 감칠맛이 더욱 살아나요. 또한, 곤이의 겉은 꼬들꼬들하면서 속은 야들야들한 맛까지 즐길 수 있답니다. 청양고추를 함께 넣으면 개운하고 칼칼해 해장 요리로도 손색이 없지요. 시원하고 담백한 대구지리로 속을 뜨끈하게 달래보세요.
재료
레시피
STEP 1
냄비에 손질한 멸치를 볶다가 가쓰오부시를 제외한 육수 재료를 모두 넣고 뚜껑을 연 상태에서 강불로 끓여주세요.
STEP 2
육수가 끓으면 다시마를 건져내고 중불로 줄여 10분간 더 끓이면서 위로 떠오르는 거품을 걷어내 주세요.
STEP 3
육수를 낸 후 재료를 모두 건져주세요. 이때 건져낸 무는 얇게 썰어주세요.
STEP 4
불을 끄고 육수에 가쓰오부시를 넣고 4분간 우려낸 후 가쓰오부시를 건져내세요. 다시 가열해 육수가 바글바글 끓으면 대구, 미더덕, 곤이를 넣어주세요.
STEP 5
대구가 거의 익으면 팽이버섯, 미나리, 홍고추, 청양고추, 대파, STEP4의 무를 넣고 소금으로 간을 해주세요. 그리고 그릇에 예쁘게 담아 마무리해주세요.
이진실10
미나리대신 쑥갓 넣어도 될까요??
박언진5940597182
대구지리는 항상 이 레시피로 하고 있어요! 벌써 3번 정도 해서 먹었는데 너무 맛나요^^ 팁 몇가지 적어볼게요. 1. 새우는 육수 낼 때 5분만 삶고 빼두기 (너무 오래 삶으면 퍽퍽해져요) 2. 육수낼 때 한우 양지 100-200g 정도 추가하기 해물요리에도 육수에 고기를 추가하면 훨씬 맛나더라고요! 맛있는 레시피 알려주셔서 감사해요:)
쏘이소이
가쓰오부시 대신 혼다시 한스푼 정도 넣어도 될까요 ?
아이앤
안녕하세요, 우리의 식탁의 내향형 매니아입니다ㅎㅎ 이 레시피, 손질아귀로 해도 되나요? 된다면 언제 넣어 얼만큼 끓이면 좋을까요!?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법