촉촉&짭조름

[여름 안동 편] 간고등어찜

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난이도

소요시간

30분

스테잇K

사계절의 맛을 담은 힐링 푸드멘터리

안동의 대표적인 음식, 간고등어! 과거 냉동 시설이 없던 시절 내륙 지방인 안동까지 고등어를 수송하기 위해 염장 처리를 했던 것에서 유래한 음식인데요. 안동 노송정 종택의 최정숙 종부가 알려주는 간고등어찜 레시피는 간결하면서도 명쾌합니다. 짭조름한 간고등어를 담백하게 쪄 내면 그 자체로 훌륭한 요리가 되는데요. 쌀뜨물에 담가 고등어의 비린내를 제거하는 게 첫 번째 포인트고요. 고명만 살짝 얹어 간고등어 고유의 맛을 살리는 것이 두 번째 포인트예요. 재료 본연의 맛을 최상으로 유지하는 것이 최정숙 종부가 알려주는 맛의 비결! 부드럽게 쪄내 촉촉하고 짭조름한 간고등어를 밥 위에 한 점 올려 먹으면 누구나 좋아할 맛이랍니다!

재료

[여름 안동 편] 간고등어찜을 위한 재료 이미지로 간고등어,쌀뜨물,달걀 지단,송송 썬 쪽파,실고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 간고등어
      3마리
    • 쌀뜨물
      1L
    • 달걀 지단
      약간(달걀 1개)
    • 송송 썬 쪽파
      1줄기
    • 실고추
      약간
    • 채 썬 석이버섯
      약간

레시피

쌀뜨물에 간고등어를 담가 비린내를 제거해 주세요.

Step 1

쌀뜨물에 간고등어를 담가 비린내를 제거해 주세요.

물기를 제거한 고등어를 펼쳐주세요. 찜기에 살이 위로가도록 올려 10분 정도 쪄주세요.

Step 2

물기를 제거한 고등어를 펼쳐주세요. 찜기에 살이 위로가도록 올려 10분 정도 쪄주세요.

간고등어 위에 지단, 쪽파, 석이버섯, 실고추 고명을 얹은 후 5분 정도 더 쪄주세요.

Step 3

간고등어 위에 지단, 쪽파, 석이버섯, 실고추 고명을 얹은 후 5분 정도 더 쪄주세요.

채반을 통째로 꺼내 한 김 식힌 후 그릇에 담아주세요.
(tip. 한 김 식혀서 옮겨 담아야 부서지지 않고 모양을 유지할 수 있어요)

Step 4

채반을 통째로 꺼내 한 김 식힌 후 그릇에 담아주세요. (tip. 한 김 식혀서 옮겨 담아야 부서지지 않고 모양을 유지할 수 있어요)

맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

맛있게 즐겨주세요.